声乐系简介
声乐系简介

武汉音乐学院声乐系简介

 

 

武汉音乐学院声乐系是1953年成立的中南音乐专科学校最早设置的三个系之一。1989年开始招收硕士研究生。建系至今已为国家培养和输送了大批民族声乐演唱和美声演唱方面的专业人才。

声乐系现设有民族声乐教研室、美声教研室、声乐艺术指导教研室3个教研室和东方之声合唱团。现有特聘外籍专家、楚天学者特聘教授1人,国务院特殊津贴专家1人。在编教师37人,其中教授6人,副教授10人,讲师13人,助教4人。全日制在校本科生350人,硕士研究生180人。在课程设置上,除开设“演唱”、“乐理”、“视唱练耳”、“和声”、“曲式”、“中国音乐史”、“西方音乐史”、“艺术学概论”等专业与专业基础课外,还开设了“舞台表演”、“美声歌剧片段与表演”、“民族歌剧片段排演”、“音乐剧排练与表演”、“重唱组合”、“合唱团排练”、“戏曲身段”等特色课程。

声乐系注重培养学生的综合素质与舞台表演技能。组织师生排演了《茶花女》、《木兰诗篇》等经典歌剧,提升了学生的演唱和舞台表演能力。在“第二届中国歌剧节”展演评奖中,《茶花女》同时获文化部颁发的“演出奖”等三项大奖。民族歌剧《木兰诗篇》既是推进课程改革与学科建设的一项重要成果,又是“音乐”与“思政”完美结合,在课程建设中生动践行了习总书记的“文化发展”与“文化创新”的重要理念。

武汉音乐学院“东方之声合唱团”成立于1990年,团员由声乐系优秀的本科生组成。“东方之声”合唱团始终以严谨的态度,追求有思想深度、有艺术高度的合唱艺术精品为宗旨,长期坚持课程化训练与实践,排练演唱了《大江东去》、《小河淌水》、《江汉行》、《幽默曲》、《黄昏之歌》、《知音组曲》等大量不同时期、不同风格的声乐作品和注重诠释湖北地区特色的原创作品,取得了一系列为全国所瞩目的突出成就。

武汉音乐学院声乐系在传承优良办学传统的基础上,坚持继承与创新相结合,教书育人与声乐表演并重;不断创新人才培养机制,提高人才培养质量。声乐系将致力于传承优秀文化,为服务国家和湖北省社会经济文化发展做出更大的贡献。