艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    《红楼梦》声乐组曲专场音乐会再次唱响黄钟厅

    作者: 发布:2021-12-14 来源: 点击量:

    本网讯(通讯员黄瑛)12月13日晚,《红楼梦》声乐组曲专场音乐会再次在我院黄钟厅上演,这是继12月1日晚的《红楼梦》声乐组曲学生专场音乐会之后推出的教师专场音乐会,活动由声乐系、研究生部、教务处主办,中乐系、舞蹈系、作曲系、演艺学院等单位协办。学院领导李端阳、高雁、涂方剑、雷勇、谭勇及部分师生代表观看了本次音乐会,音乐会通过哔哩哔哩平台对外直播。

    音乐会选取的12首曲目来自1987版电视剧《红楼梦》的主题曲,这组主题曲是作曲家王立平先生耗时四年半、呕心沥血谱就的红楼主题音乐。

    声乐系主任余惠承、声乐系党总支书记胡三林、舞蹈系主任李文蓓、舞蹈系教师余凯亮分别从声乐表演、古典名著文本解读、舞台艺术等方面策划和指导了本场音乐会,作曲系周进教授担任本场音乐会的指挥,演艺学院青年教师李想演奏电子管风琴。参加演出的三十余名师生来自声乐系、舞蹈系、作曲系、中乐系、演艺学院、附中等多个教学单位,涉及到研究生、本科生和附中学生等多个培养层次的学生。

    音乐会除了使用古筝、琵琶、竹笛等传统民族乐器作为伴奏之外,还加入两台电子管风琴,从而在古典韵味基础上为音乐会增加了时代气息,构建出气势恢宏、层次丰富、色彩鲜明的交响乐伴奏声部。另外,音乐会还融入了舞蹈元素,以独舞、双人舞、群舞等形式,增加了舞台表现力和感染力。再加上声乐系余惠承教授、金泉瑷副教授、演艺学院青年教师刘皓月、李想及优秀学生演员的倾情演绎,将《红楼梦》主题组曲娓娓道来,用音乐和舞蹈再次讲述红楼故事,演唱者和演奏者以精妙的艺术手段准确地把握名著诗词歌赋的意境和内涵,使经典传承、精彩绽放。

    声乐系2021级本科生曾香燕现场观看演出后表示,“非常的震撼,让我感受到了文化传承的魅力,音乐会中的歌唱家们、舞者和指挥家为我们带了视听盛宴,生动形象的表达出了红楼梦中不同人的性格特征和身世,让我感受到文化传承和文化自信的重要性”。中南民族大学声乐教师如此评价本场音乐会:“红楼盛宴,今晚耳朵被叫醒了,心被感动了,泪水被崩出了”。

    《红楼梦》主题音乐会是研究生案例课程建设成果,是“中国声乐演唱”省级教学团队建设成果,也是学院系院间跨部门协同创新的有益尝试,连续两场《红楼梦》主题音乐会在院内刮起一股传唱经典、传承经典文化之风。(摄影/杨龙)