艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    《红楼梦》经典传承绽放精彩 “新文科”教学改革再上台阶

    作者: 发布:2021-12-02 来源: 点击量:

    本网讯(通讯员 黄瑛)“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他。若说有奇缘,如何心事终虚化……”一曲《枉凝眉》声韵凄婉,销魂醉魄,经典文学作品与精彩声乐演唱、传统民族乐器和当代乐舞演绎在这里激情碰撞。以歌伴舞,歌舞相兼,相得益彰。12月1日晚,以1987版《红楼梦》电视剧中的经典剧情片段为舞台背景的“传唱经典·《红楼梦》声乐组曲专场音乐会”在武汉音乐学院黄钟厅举行。武汉音乐学院和来自湖北省内部分高校以及湖南等省外高校的师生,在重温欣赏中国经典文化艺术作品的同时,见证了“新文科”建设与一流专业(课程)教学改革所取得的成果。

    音乐会选取的12首曲目均来自1987版电视剧《红楼梦》的主题曲,这组主题曲是作曲家王立平先生耗时四年半、呕心沥血谱就的红楼主题音乐,每首作品的歌词都来源于原著《红楼梦》,根据故事情节的发展依次展现并贯穿全剧。这些曲目风格多样,在情感上或喜或悲,在节奏上或轻快或缓慢,均能从一定程度上揭示人物的命运、情节的发展、小说的主题,可谓曲尽其妙。

    音乐会除了使用古筝、琵琶、竹笛、颤音琴、钢片琴、花盆鼓(大堂鼓)、大镲、小钹、小堂鼓、木鱼、碰铃、吊镲等传统民族乐器作为伴奏之外,还加入两台电子管风琴,在古典韵味基础上为音乐会增加了时代气息,构建出气势恢宏、层次丰富、色彩鲜明的交响乐伴奏声部。另外,音乐会还融入了舞蹈元素,以独舞、双人舞、群舞等形式,增加了舞台表现力和感染力。声乐系主任余惠承教授担任音乐会主持人,声情并茂地讲解了每首曲目的创作背景,帮助现场观众更好地理解音乐作品。13位声乐演唱者倾情演绎,将《红楼梦》主题曲娓娓道来,用音乐和舞蹈再次讲述红楼故事,演唱者和演奏者以精妙的艺术表演准确地把握名著诗词的意境和内涵,使经典传承、精彩绽放。

    来自声乐表演、文学理论研究、作曲指挥、舞蹈编导等多学科的专家教授参与了《红楼梦》声乐组曲演唱(与研究)》课程教学与音乐会的指导。参加演出的四十余名师生来自声乐系、舞蹈系、作曲系、中乐系、演艺学院、附中等多个教学单位,涉及到研究生、本科生和附中学生等多个培养层次的学生。

    本次音乐会是湖北省省级教学团队“中国声乐演唱”教学团队的建设成果,也是武汉音乐学院研究生创新教育案例课程《<红楼梦>声乐组曲演唱(与研究)》的教学成果。该课程选择《红楼梦》这部中国古典文学名著及同名电视剧中有代表性的声乐组曲作为切入点,由长期从事中国声乐演唱与教学的专业教师、有文学理论学科背景的文学专业教师和具有丰富演奏经验的艺术指导教师组成的跨学科教学团队,通过案例课程建设,充分调动、发挥学生的积极性与主动性,让学生感受到中国传统文化的魅力,充分认识文学修养对艺术表达的意义,提升了学生热爱并传承优秀传统文化的魅力与自觉性。一名选修了该门课程的学生表示,“选修这门课,让我对文学与音乐之间的联系有了更深层次的理解与解读,今晚的音乐会聚集了声光电、歌舞乐,伴随着十二首优美的歌曲旋律,让我欣赏到了古典文学和现代艺术碰撞后迸发出的奇妙火花”。

    2019年以来,武汉音乐学院中国声乐演唱教学团队根据团队建设需要,结合学校拔尖创新人才培养计划、研究生创新教育计划等项目建设要求,按照“新文科”建设的“两性一度”金课标准,开展了一系列教育教学改革与案例课程的建设。先后推出了《<木兰诗篇>歌剧排演》、《经典诗词歌曲演唱(与研究)》、《<红楼梦>声乐组曲演唱(与研究)》等课程,数十次到全国不同类型的高校进行教学成果展演交流,其中《经典诗词歌曲演唱(与研究)》获得了全国第六届大学生艺术展演、湖北省第七节大学生艺术节高校美育改革创新案例成果奖,深受学生欢迎和广大社会观众的一致好评。(图片来源:卡乐芙)

     

    媒体报道链接:

    1、湖北日报:唱响不老经典 演绎唯美国风 《红楼梦》全版专场演唱会首演江城http://news.cnhubei.com/content/2021-12/02/content_14292915