艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    我系教师周正中应邀参演中国首部科幻歌剧《七日》

    作者: 发布:2021-11-19 来源: 点击量:

    本网讯(通讯员 李盈霏,葛纯壮)11月4日至5日,由上海国际艺术节、上海交响乐团、中央音乐学院创作中心联合委约,郝维亚作曲的室内歌剧《七日》在上海首演,该剧由上海交响驻团指挥张洁敏,携我系教师男中音歌唱家周正中、女中音歌唱家董芳以及女高音歌唱家李晶晶共同呈现。

    作为一部实验性的新歌剧,《七日》充满了科幻色彩。全剧虽然仍以爱情这一人类永恒的主题为核心,却独辟蹊径,将故事的背景设定在千年后,打破了时间和空间的边界,借未来世界人类与人工智能之间的关系,对爱情这一命题进行了一番思索。

    作曲家郝维亚在给演员们的小卡片写道:《七日》的可贵之处在于关注未来。在剧中我们探讨了人的局限和困局。但是我们依然对未来充满信心,就像我们对待今天的生活,饱含热泪,却依然嘴角上翘。

    《七日》是中国首部科幻背景的歌剧,填补了中国歌剧发展史的空白。是关于生命的意义和艺术价值的作品,更是中国歌剧人第一次试图对未来的那个“我们”进行的积极探索。这是一部“艺术家歌剧”,整个音乐现场“未来感”十足,是艺术家们不计名利、不计报酬,以艺术探索为出发点,以艺术完成为唯一目的的中国歌剧。(图片来源:上海交响乐团)