艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    我系教师周正中应邀参演半舞台版歌剧《浪子的历程》

    作者: 发布:2021-10-19 来源: 点击量:

    本网讯(通讯员李盈霏、葛纯壮)10月10日、12日,半舞台版歌剧《浪子的历程》在上海交响音乐厅和第二十四届北京国际音乐节成功亮相,这一版本由北京国际音乐节发起创意,与上海交响乐团联合制作并以“双城首演”的形式与观众见面,我系教师周正中应邀参演。

    2021年是斯特拉文斯基逝世50周年,同时也是歌剧《浪子的历程》世界首演70周年。此次在北京国际音乐节的亮相,是该剧在中国乃至东亚地区的首演。

    此次演出由指挥家张洁敏的执棒,夏侯金旭、周正中、李晶晶、韩音培、张文巍、刘颖、陈炯然、陈霖等青年歌唱家组成的实力派阵容携手上海交响乐团、上海音乐学院合唱团,为观众共同呈现了这部经典歌剧作品。

    首演于1951年的歌剧《浪子的历程》是斯特拉文斯基艺术生涯中具有里程碑意义的作品,它作为作曲家本人最后一部以新古典主义创作的作品,自首演就受到了观众的喜爱。

    男中音歌唱家周正中饰演尼克·夏多,这一角色应和着欧洲文化中“魔鬼”的形象,是剧中的非常关键的角色。他在采访中说“这一个星期是令人难忘的,我们每位演员都以200%的努力去塑造并丰盈人物形象,尽可能完美地呈现好这部经典作品,希望观众们能够真正记住这部作品,不仅是我们这些演唱者。”

    虽然整个歌唱阵容都由青年歌唱家组成,但这一阵容足以称作歌剧舞台上的“实力派”,多数演员都曾在国外歌剧舞台上出演过这部新古典主义歌剧名作。这部历经70年舞台考验的《浪子的历程》,在这些青年歌唱家的演绎下焕发出了新的艺术生命力。(图源:北京国际音乐节)