艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    我系教师周正中应邀参演原创交响合唱组曲《南梁颂》

    作者: 发布:2021-10-12 来源: 点击量:

    (本网讯李盈霏、葛纯壮)赓续精神血脉,传承红色基因;回顾百年党史,汲取奋进力量。9月27日晚,由中共甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局承办的原创交响合唱组曲《南梁颂》在国家大剧院音乐厅成功首演。我系教师周正中应邀参演。

    中国文联党组书记、副主席李屹,省政协党组书记、主席欧阳坚,最高人民法院常务副院长贺荣,最高人民检察院常务副检察长童建明,中共中央文献研究室原常务副主任杨胜群,国家新闻出版署原署长柳斌杰,文旅部党组成员、故宫博物院院长王旭东,甘肃省委常委、省委宣传部部长王嘉毅,中国文联党组成员、副主席李前光,中国艺术研究院原院长连辑,中央党史和文献研究院原副院长吴德刚,最高人民法院副院长沈亮、贺小荣,最高人民检察院副检察长张雪樵,最高人民检察院副部级专职专员张志杰,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥,中宣部副秘书长汤恒等出席并观看演出。

    交响合唱组曲《南梁颂》由兰州大剧院委约著名作曲家张千一、词作家屈塬创作,著名指挥家李心草执棒,著名歌唱家郭森、黄华丽、周正中、毛俊澔(巴扬)携手兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、西北师大音乐学院共同打造,是表现陕甘边革命根据地革命历史的第一部大型音乐艺术作品,共8个乐章。这部作品既借鉴了部分经典革命歌曲音乐元素,又吸收了陇东当地的民歌素材,以大气、高亢、明朗、舒展、风趣的多元风格,以艺术的表达方式,多角度、全方位解读和诠释南梁精神的丰富意蕴以及时代价值。

    当晚的演出还邀请了甘肃省委宣传部常务副部长高志凌,省文联党组书记、主席王登渤,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁,文旅部办公厅副主任张旭霞,文旅部艺术司副司长黄小驹,文旅部国际局副局长江华,中央文化和旅游管理干部学院副院长卢娟,中国音协分党组成员、副秘书长、一级巡视员王宏,甘肃省文旅厅副厅长杨建仁,西北师大副校长邓小娟以及中央和国家有关部委、中直文艺单位负责人,艺术界知名专家学者和首都各界群众1300余人观看。

    《南梁颂》是表现陕甘边革命根据地的第一部大型音乐艺术作品,她的面世,对于传播南梁精神、对于丰富根据地文化、对于填补红色文化版图,对于激励人们投身中国特色社会主义建设伟大事业,都将产生积极的影响。(图源:国家大剧院)