艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文

    开展案例教学 创新协同育人

    歌剧重唱课程实践跨方向整合教学成效显著

    作者:曾逸群 发布:2021-06-17 来源:声乐系 点击量:

    本网讯 把课堂搬进音乐厅,将课程变身音乐会。6月16日晚,解放路校区编钟音乐厅内热闹非凡。在灯光和音乐的交织下,经典歌剧《费加罗的婚礼》《游吟诗人》的一幕幕精彩片段轮番登场,来自研究生部美声方向的研究生和声乐系的本科学生为广大师生奉献了一场精彩的“歌剧之夜”。

    为进一步落实“教育部关于加强专业学位研究生案例课程建设”有关精神,参考国际国内音乐艺术院校的有益做法,结合教学实践体会,2020下半年,声乐系教授张蓉团队着手探索和实践以跨方向的教师团队为指导教师、跨方向研究生为教学对象的“歌剧重唱课程跨方向整合教学”,并成功立项“湖北省研究生教育创新计划建设项目”。以张蓉教授为项目负责人,钢琴系王健教授、作曲系周进教授、舞蹈系李文蓓副教授和声乐系文静老师等为主要成员的专家团队,与湖北省优秀基层教学组织声乐系声乐艺术指导教研室携手,通过历时半年的教师团队跨方向设置、课程内容的整合设置、搭建跨方向实践平台等,终于迎来检验成果的时刻。

    本次“歌剧之夜”研究生歌剧重唱汇报演出音乐会由研究生部、教务处、声乐系主办,作曲系、钢琴系、舞蹈系协办。当晚,二重唱、三重唱、五重唱、独唱、合唱等多种声乐演唱形式集中亮相,齐登舞台,学生们身着角色服装、配合舞台背景、道具,在相关方向组成的指导教师团队的协同指导下,生动演绎了歌剧表演的魅力,充分展现了该课程所体现的成果。

    歌剧重唱课程是专业音乐教育声乐人才培养的基础课程,传统课堂形式主要采用声乐教师与学生之间一对一的讲授指导和学习实践活动,开展跨方向整合教学不仅是教学改革的一项有益探索,对于音乐艺术人才创新教学理念和提高教学质量都具有十分重要的意义。基于此,“歌剧重唱课程跨方向整合教学的探索和实践”项目通过整合声乐、钢琴、舞蹈、指挥等跨方向师生资源,充分利用现代信息技术手段,全面构建以跨方向教师团队总体策划指导,跨方向学生整合实践体验的课程教学模式,从而全面培养提高音乐舞蹈多方向研究生的专业技能水平和实践创新能力。

    当晚音乐会由声乐系张蓉教授担任导演,青年教师陈泳汐、李锦平担任助理导演,青年教师匡力、文茗、吕超、沈依楠、刘景玮担任钢琴艺术指导,青年教师张小良担任指挥。(摄影/练纬)