艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文
    高男高音歌唱家肖玛独唱音乐会在黄钟厅举办

    作者:陈清靖翎 发布:2011-04-01 点击量:

    本网讯(学生记者 陈清靖翎)329日晚1930分,中国声乐界的第一位美声唱法高男高音歌唱家肖玛在新校区排演中心黄钟厅为我院师生深情献唱。此次音乐会由我院声乐系主办,肖玛现为四川师范大学舞蹈学院音乐剧系声乐教师,为肖玛的音乐会担任艺术指导的是解放军艺术学院声乐指导老师徐秀莹,担任音乐会主持的是原四川师范大学现代艺术学院副院长沈承宙教授。

     

    肖玛老师运用5种语言演唱了13首歌曲,所运用的语言包括意大利语、拉丁语、英语、法语、德语,其歌曲涵盖了多样风格,从巴洛克时期到现代的作品均有涉猎。

    音乐会精彩纷呈,主要分三个阶段进行,第一阶段中肖玛为我们带来格鲁克歌剧选段《世上没有了尤里迪茜》,以及亨德尔的作品《让我痛苦吧》和其歌剧选段《绿树成荫》,他深情的诠释将听众带入了如痴如醉的情境之中。第二阶段,肖玛献上了维瓦尔第的作品《光荣天父》、《荣光颂》歌曲选段,以及弗朗科的作品《天神赐粮》,音乐充满了对造物者的崇拜和赞美,唯美动听。第三阶段的倾情出演,使得音乐会高潮迭起,歌唱家赋予表情的演唱了选自比才的歌剧选段《哈巴涅拉》,将音乐会推向了第一个高潮;为高男高音量身定做的《欢迎流浪者》显示出了演唱家非凡的演唱功底;马勒的声乐套曲《亡儿之歌》中的第四曲《我常常想》,其赋予哲理性的歌词,在演唱者的歌声中表现出了作者对死亡的恐惧以及对现实的无可奈何;歌唱家扮演了莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》中的角色凯鲁比诺,演唱了歌曲《你们可知道》,如女中音一样圆润美丽的音色,打破了凯鲁比诺由女中音反串的常规;表演者在演唱罗西尼的歌曲选段《我心里有一个声音》时,其非凡的花腔技巧将罗西娜天生活泼的性格表现得淋漓尽致……

    音乐会上,我院声乐系青年教师刘刚和声乐系2010级文学硕士张芳芳作为特邀嘉宾出场演唱。

    音乐会中,我院声乐系青年教师刘刚应邀演唱了格鲁克的作品《我怀着满腔热情》和威尔第的作品《哦,卡洛听我说》,浑厚的音色给听众带来不一样的视听享受。我院声乐系2010级文学硕士张芳芳演唱了年少时那段充满回忆的《山路》,以及威尔第的歌剧选段《安宁,安宁》。

    音乐会最后,台下听众掌声雷鸣,始终不愿离场,肖玛老师回到台上自弹自唱,演绎了一首深情并茂的通俗歌曲。曲毕,观众纷纷上台与肖玛老师合影留念。

    据主持人沈承宙教授介绍,“高男高音”是指超出常规音域的特殊男高音,与中国传统戏剧中的男旦演员、俄罗斯当红歌手维塔斯和中国当代歌手李玉刚等人的演唱方法有很大的不同。成年高男高音通过训练往往具有女中甚至女高音的音域,但仍然是男声,借助良好的头声技巧,音质一样结实、清澈、通透,营造出一种特殊的声乐色彩。沈教授介绍说,“高男高音”具有两个重要的特点,一是拥有特殊的音域,音域比较宽,包涵了男高音、女中音、女低音甚至是女高音的演唱音高范围;二是具有特殊的音色,高男高音的肺活量大于女性,有较好的气息支撑,其演唱具有女性的音色柔美和男性的气息力度,刚柔并济。

    肖玛通过多年的学习能驾驭大量歌剧、艺术歌曲、音乐剧作品,能够很好的胜任西洋歌剧中的高男高音声部的演唱,同时在演绎古典与现代流行音乐元素结合的声乐作品方面亦有着独树一帜的演唱风格。2007年肖玛第一次以高男高音的身份参赛,一石激起千层浪,使“高男高音”演唱技巧在中国引起了巨大反响,他填补了我国这一领域的空白,作为中国声乐界第一位美声唱法高男高音歌唱家,肖玛正在世界舞台上发光发热。(摄影/陈清靖翎)