艺术实践
    艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文
    声乐系邀请罗伯特•怀曼博士举办歌剧讲座

    作者:祝凯 发布:2011-04-25 点击量:

       2011年4月21日下午两点半,在新校园图书馆四楼学术报告厅。由美国西部音乐学院——罗伯特 怀曼博士(Robert. Weinman) 为我们举办了瓦格纳的歌剧《尼伯龙根的指环》讲座。此次讲座由声乐系策划主办。
      讲座开始前余惠承主任代表声乐系对怀曼博士的到来表示热烈欢迎,并介绍了怀曼博士的好友---此次讲座的翻译钢琴系青年教师徐洪。黄颢副主任简单的介绍了怀曼博士,并向学生说明此次讲座的意义。指出为了配合学院第九届“大学生学风建设月”活动,目的是帮助我系学生拓宽知识面,进而对专业和音乐修养有进一步提高。


       罗伯特怀曼博士出生于美国纽约市,先后就读于美国的康奈尔大学,以及加州理工学院, 获得了物理学博士学位。作为一名音乐爱好者和音乐教师,怀曼博士自幼就显示出对古典音乐的热爱。也曾在加州大学,康奈尔大学和南加州大学学习过音乐。怀曼博士以他对音乐一贯孜孜不倦的追求,成就了自己的音乐梦想。目前他是圣塔 .芭芭拉市西部音乐学院(Music Academy of the West)的董事会成员之一。而且他富有一颗慈善之心,在财政上帮助过许多的音乐团体,其中包括了圣塔芭芭拉交响乐团、太平洋Camerata、圣塔芭芭拉歌剧院和西部音乐学院(其中有一个音乐厅是以他的名字命名的)。  


        这次怀曼先生为我们开设的《尼伯龙根的指环》讲座是他去年为 Achim Freyer所指导的洛杉矶剧院版《指环》所开设的歌剧背景介绍课程的简版本。并且多年来怀曼博士一直在努力搜集不同版本的《尼伯龙根的指环》。此次讲座主要以1996年纽约大都会的演出录像为主(这次的演出最真实,最符合剧作者的要求),同时也节选了近几十年不同国家版本的精彩段落。他将费时16个小时的歌剧节选精挑缩至一个半小时,让大家在短时间内深刻感受了这个歌剧的魅力与精彩。


        德国作曲家瓦格纳的歌剧《尼伯龙根的指环》是瓦格纳一生最大的创作,从创作到完成耗时26年。创作灵感来自北欧神话内的故事及人物,特别是冰岛家族传说.并且超过了瓦格纳以前的歌剧作品,这部歌剧也改变了以往的歌剧音乐史。被瓦格纳称为“舞台节庆典三日剧及前夕”。


        讲座结束后,同学们向他提出了心中的疑惑,怀曼博士细致的为大家讲解。通过本次讲座,让同学们对这部有别于其他常规性的歌剧有了更深入的了解。讲座还吸引了音乐学系、钢琴系、作曲系的老师和同学们的参加,活动取得较好的效果。
                                              摄影:张士军 黄晓迪