艺术实践
    首页 - 艺术实践 - 正文
    黄颢副教授开展学术讲座

作者:周慧青 发布:2011-06-16 点击量:

2011615下午4点,在新校园图书馆四楼学术报告厅,我院声乐系副主任黄颢副教授举行了《美声唱法及其适应性的运用》的讲座。由武汉音乐学院声乐系和图书馆主办。讲座由图书馆馆长孙晓晖教授和声乐系主任余惠承副教授共同主持 ,并向同学们介绍了黄颢副教授。

此次活动是声乐系领导为落实学院十二五规划发展的需求开展的活动之一。声乐系一直努力致力于教学改革创新,开展这一类的讲座无疑是为了提高声乐表演艺术方向学生的专业知识与修养,为学生创造更好的学习环境。也是老师创建了一个比较好的平台,把自己多年的心得与同学们共同分享,从而促进我院声乐的发展。黄颢副教授积极响应,第一个带头开展讲座,为声乐系教师开展声乐表演艺术学术讲座活动,成功地拉开了帷幕!

在黄颢副教授幽默风趣而又形象的讲课中,学生们轻松而愉快的接受了一次难得而又宝贵的声乐知识。黄颢副教授从声学,生理学,物理学,解剖学等方面入手,为同学们讲解了美声的科学性。以辩证学的思维方式为立足点,加以举例说明,并通过国外歌唱家的音频以及黄颢副教授自己的几首歌曲的音像资料为样本,更加真切的讲解了美声唱法是如何在实践中去适应性的运用。

此次讲座主要有两个内容:一、关于美声唱法   二、关于如何适应性的运用。分别从美声唱法的概念、美声唱法的歌唱发声要素、过渡声区的问题、关于高音的问题、关于低音的问题、关于弱声的问题以及教学中学生应注意的问题等入手,全面而细致,精辟而深奥地为大家讲解了如何去学好美声,如何去唱好美声作品,以及如何去作为一个中国的声乐学生,应该怎样的走好自己的声乐道路等等。此次讲座黄颢副教授可谓把他几十年声乐道路上的心得,以及国外留学与教学生涯中所沉淀的精髓,都慷慨地为老师及学生们一一呈现。

讲座结束后,我系退休老师崔文湘教授,难以克制内心激动的心情,对黄颢老师大加赞赏,发表了热情洋溢的讲话。指出黄颢老师的讲座,内容阐述的如此细致、精辟,说明我们声乐系的老师是有较高学术水平的。在声乐系的学术交流中,为声乐系老师下一步开展此类活动做了一个很好的表率。同时,她老人家也认为这次讲座给同学们带来的收获是很大。声乐系有了这样的学术氛围,她相信,不久的将来,我们的声乐学科将会更上一个台阶。