新闻公告
    新闻公告
    首页 - 新闻公告 - 正文

    声乐系开展“助力乡村,童声飞扬”实践活动

    作者: 发布:2021-07-31 来源: 点击量:

    本网讯(通讯员吴宪)7月18日至7月30日,武汉音乐学院声乐系的青年志愿者们在湖北省孝感市大悟县金岭村的金岭村学生暑期托管中心里开展了“三下乡”社会实践活动。

                

       此次暑期托管活动内容以看护为主,设置有诗歌朗诵、红歌学唱、声乐训练、国学教育、舞蹈排练、文体活动、作业辅导等课程。

     

    武汉音乐学院大二学生李佳敏作为托管班的音乐老师,在第一节音乐课上神秘地向学生提问。孩子们的回答五花八门,但似乎都没有让李老师满意,颜开小朋友眼睛一转,抢答到:“是呼吸!”,“对,就是呼吸,我们平时唱好一首歌最重要的也是呼吸!”李老师随即拿出纸条、泡泡棒等器材,让孩子们逐一领会掌控气息的方法,孩子们在玩中学、在学中玩,一堂妙趣横生的声乐基础课就这么开始了。

    短短几天时间,孩子们已经爱上了这个课堂。颜语晗小朋友在作文本上写到,“这些天,哥哥姐姐陪我们写作业,教我们唱歌、朗诵、吹笛子,带着我们荡秋千,踩水车,还给我们看故事书和动画片,这是我过得最开心的一个假期了。”

    每天的8:30—9:30,给孩子们逐个布置当天需要完成的作业,并认真地进行作业辅导。他们有的握着孩子拿笔的手,一笔一划地纠正笔顺;有的和孩子坐在一起,讨论着数学题题;有的拿起英语书,给孩子听写单词。志愿老师坐在讲台上给孩子们批改作业,作业做得特别好的,还会得到“老师”们的卡片奖励。孩子们的学习每天都有进步,对学习的兴趣也越来越浓厚。

    这次活动重在丰富少年儿童的精神世界,鼓励孩子们提升自信,培养敏言慎行、勤思善悟的优秀品质。此次活动受到了孝感当地电视台的采访。