新闻公告
    新闻公告
    首页 - 新闻公告 - 正文

    声乐系学科建设成果《湖北民族声乐教学曲选》出版

    作者: 发布:2021-09-13 来源: 点击量:

    本网讯 我系余惠承教授、金泉瑷副教授在梳理湖北民族声乐资源、总结教学和演唱经验的基础上,编写了一套区域性民族声乐曲集《湖北民族声乐教学曲选》,近日该书由湖北教育出版社出版。该书在集中展示、推介湖北声乐艺术创作成果的同时,为多样化民族声乐人才的培育,提供了一条学习并掌握湖北区域性地方声乐艺术风格的有效途径。

    面对历史悠久、积淀丰厚的湖北声乐作品,本书主编余惠承教授在30年演唱实践与专业教学积累的基础上,站在文化传承、人才培养的高度,围绕民族声乐专业教学与教材建设,对这套歌曲的编选进行了巧妙的构思与选材:将所选歌曲按地区、风格、题材来进行分类;为所有入选歌曲,尤其是传统民歌编配了钢琴伴奏;为所有入选作品撰写创作或流传背景,艺术表演风格与特征,演唱技术要求与艺术处理等方面的提示与建议。

    本套书分为两辑,收录了近百首湖北民族声乐作品,具有补白添彩的学术价值,符合当前中国民族声乐专业学科建设与人才培养的需求。

    中国著名歌唱家、声乐教育家金铁霖评价该书:通过《湖北民族声乐教学曲选》(第一辑),我们可以看到编者在民族声乐事业上的用心、用情,以及孜孜不倦的追求,正是怀着对中国民族声乐事业的一种热爱,带着对地方文化暨湖北声乐艺术的一片热情,她们才长期坚持着地方音乐文化的学习与推介,才在坚实的湖北民族声乐演唱与教学实践基础上,经过选择、加工形成了今天呈现在读者面前的这本民族声乐教学曲选。

    湖北省音乐家协会副主席、作曲家王原平对本书的评价是:《湖北民族声乐教学曲选》(第二辑)既有历史积淀的传统民歌,又有反映当代中国特色社会主义建设和人民生活题材的歌曲,它们的共同特点是有着浓郁的湖北地方风格,且在当代社会广为流传。以余惠承教授为代表的武汉音乐学院声乐团队,聚焦湖北民族声乐作品,开展湖北民族声乐作品演唱艺术研究,承担起专业音乐院校、民族声乐教师的现实责任与历史使命,紧扣专业人才培育,以人民为中心、出时代精品的目标要求,为中国声乐事业的建设与发展做出了积极的贡献。

    作为一套既有教学使用价值,也有收藏价值的优秀教材,本套教材受到专业院校师生和声乐爱好者的好评。(图片来源:湖北教育出版社)