民族声乐教研室

胡眺

作者: 发布:2013-09-05 来源: 点击量:

职称:讲师 院系:声乐系

胡眺,湖南湘潭人,男高音歌唱家,武汉音乐学院声乐系讲师,上海音乐学院文学硕士,湖北省音乐家协会声乐歌剧专业委员会理事。

1997年考入上海音乐学院声乐系本科,一直参与话剧、歌剧、轻音乐剧、综合性音乐会和歌舞晚会等多种形式的舞台艺术实践活动至今。曾在上海歌剧院著名歌剧演员、导演王秉钺、方红林的指导下排演经典歌剧《江姐》(饰演华为),《雷雨》(饰演周萍),《货郎与小姐》(饰演男仆),《芳草心》(饰演于刚)等。多次受邀与上海爱乐交响乐团合作上海音乐厅星期广播音乐会,上海徐汇、长宁、松江区星期音乐会,中国科学院、中国工程院沪区院士新年音乐会等担任独唱。2007年上海音乐学院公费硕士研究生毕业,同年任教于武汉音乐学院声乐系。于20136月在武汉音乐学院编钟音乐厅成功首演威尔第经典歌剧《茶花女》全剧,饰演男主角阿尔弗莱多;同年11月,受湖北省歌剧舞剧院邀请,在珞珈山剧院成功演出剧院版《茶花女》第一幕。于2019年受邀与湖北长江交响乐团合作,献演第七届世界军人运动会。与武汉音乐学院东方交响乐团合作多场音乐会,担任独唱。

曾荣获中国首届高等艺术院校声乐大赛“中国声乐孔雀奖”优秀奖,第七届中国音乐金钟奖(领唱)优秀奖,第三届湖北音乐金编钟奖合唱(领唱)金奖。

武汉音乐学院教学研究资助项目《歌剧表演课程教学内容与模式研究》课题组成员;湖北省高等学校教学研究项目《歌剧表演课程的探讨与研究》课题组成员;担任湖北省教育厅科学研究计划指导性项目课题负责人。

所撰论文《浅析民族声乐艺术中表演观念的重要性——从吴碧霞演唱个案谈开去》荣获湖北省第三次优秀高等教育研究成果论文类三等奖。所教授课程《经典民族歌剧片段排演》获武汉音乐学院普通本科最受欢迎专业集体课。

(更新于2021年7月7日)