美声教研室

刘扬

作者: 发布:2021-11-13 来源: 点击量:

刘扬,旅欧青年女高音,中共党员,武汉音乐学院声乐系讲师。波兰国立肖邦音乐大学声乐博士,博士生联合论文导师,肖邦音乐大学表演艺术学院声乐助教,武汉市音乐家协会会员。

科、硕士、博士分别毕业于华中师范大学、武汉音乐学院和波兰国立肖邦音乐大学,获文学学士、硕士研究生及博士研究生PHD学历学位。先后师从彭晓玲教授、声乐教育家杨金岚先生、谭树理副教授、Anna Radziejewska教授进行三个阶段的专业学习,并得到声乐教育家周小燕先生、美国克利夫兰音乐学院声乐系主任Mary Schiller、波兰著名男高音歌唱家Ryszard Karczykowski、声乐教育家Ryszard Cieśla、意大利歌唱家Kyoto Carmine、意大利歌剧导演Maurizio di Mattia、巴洛克羽管键演奏家Lilianna Stawarz、巴洛克羽管键艺术指导Krzysiek Garstka意大利艺术指导Angelo Gazzaneo的悉心指导。

攻读博士期间,主要从事巴洛克时期著名作曲家Antonio Lucio Vivaldi作品的研究,主攻方向是其歌剧作品中精湛的声乐技巧。此外,还对HändelMozartRossini等作曲家的作品进行了理论研究和舞台表演。巴洛克时期的声乐技巧以高超的难度著称,而在维瓦尔第歌剧咏叹调中,华彩快速的花腔跑动,长乐句的呼吸控制及快速的大跳音程等技术难点随处可见,因此攻克并掌握这门技术,并将它运用到国内的教学实践和舞台表演中,对于推动中国声乐的发展具有现实的意义。经过刻苦的学习和大量艺术实践,最终以3场“维瓦尔第作品专场音乐会论文答辩15位评审委员会专家“全票通过”的优异成绩毕业获得博士学位。博士毕业后留校任教,并在2019年获得“博士生联合导师”资格,承担本硕博的专业教学和论文指导工作。

在专业研究和教学工作之余,多次受邀出席欧洲及国内的歌剧音乐节、音乐会,成功塑造多部歌剧中主要人物角色。曾在波兰华沙室内歌剧院出演Mozart歌剧《Don Giovanni》,饰演Donna Anna;在意大利的那不勒斯歌剧院出演Mozart歌剧《Le Nozze di Figaro》,饰演伯爵夫人Contessa;在武汉音乐学院编钟音乐厅、中央音乐学院音乐厅、吉林艺术学院音乐厅、中南民族大学光谷音乐厅、湖南师范大学音乐厅出演波兰歌剧之父Moniuszko的音乐会版歌剧Strawasz Dwór饰演Hanna等。曾受波兰华沙第五届巴洛克歌剧节组委会之邀,在波兰的皇宫金色音乐厅参加闭幕式音乐会;受中国国际文化艺术有限公司之邀参加纪念Antonio Vivaldi诞辰340周年中国巡演,分别在武汉琴台音乐厅、上海交响音乐厅和北京音乐厅演出;受中国驻波兰大使馆之邀,作为唯一的中国艺术家出席《19大报告波兰语版》发布会;在意大利海滨城市阿特里参演Mozart作品音乐会:在肖邦音乐大学音乐厅参德国作曲家Telemann康塔塔作品音乐会;在华沙参Händel清唱剧《Messiah演出;应波兰华人乐团之邀,在波兰什切青Filharmonia im. Mieczysława Karłowicza音乐厅、格但斯克Filharmonia bałtycka im. Fryderyka Chopina音乐厅和弗罗茨瓦夫Filharmonia im. Witolda Lutosławskiego音乐厅参加“中国之声”波兰全国巡演音乐会

本着一颗加强中国高校和波兰高校合作的初心,以及身为共产党员,时刻不忘“爱国爱乡”的信念,运用国内和国际资源的优势,积极地促成多所中波音乐院校达成战略合作协议以及合作意向;与波兰文化与遗产部合作,承接波兰政府的音乐文化交流项目,向中国推广波兰、欧洲音乐文化的同时,把中国优秀的民族音乐文化带到欧洲的舞台上,积极促进中波两国双向音乐文化交流;多次应国内音乐院校的邀请,组织波兰优秀的音乐家和教授赴国内高校讲学,为学生拓展专业学习的平台;受中国驻波兰大使馆的委托,多次组织中国留学生参加多种形式的爱国宣传活动;获悉武汉疫情时,第一时间筹集对接抗疫物资并协调组织中国留学生慈善义演等活动;作为党员,牢记使命,把爱国爱党落到实处。

(更新于2021年11月13日)

 

上一篇:
下一篇: 朱翼飞