美声教研室

蔡勉

作者: 发布:2013-09-05 来源: 点击量:

蔡勉,女高音歌唱家;武汉音乐学院声乐系副教授,硕士生导师;2008年获武汉音乐学院声乐系艺术硕士学位,并留院任教;2012-2013年上海音乐学院访问学者。2019-2020年留学基金委公派美国纽约市立大学访问学者。

作为活跃的青年歌唱家,她先后参加了上海歌剧大师班、美国合作钢琴家协会、纽约歌剧论坛、美国温彻斯特夏季大师班、意大利罗马音乐节、上海国际电子音乐节、英国苏格兰皇家音乐学院、德国斯图加特艺术文化中心及新加坡和马来西亚等地音乐交流,并在多部歌剧与音乐剧中担任主演,于北京国家大剧院、武汉琴台音乐厅、合肥大剧院、湖北剧院等地首演,获得广泛赞誉。主要作品有:《费加罗的婚礼》Le ozze di Figaro(饰演苏珊娜Susanna)、《希尔斯》Xerser(饰演希尔斯Xerser)、《高山流水》(饰演流水)、《福大命大蛋宝宝》(饰演红嘴鸥)等。

她获得主要奖项有:意大利罗马音乐节青年组第一名、贝里尼国际声乐比赛中国赛区一等奖、第二届湖北金编钟奖美声组金奖、湖北省第七届“五个一工程奖”主要演员,她的原创歌曲《妈,你还好吗》获得第五届湖北音乐金编钟奖声乐作品一等奖。

作为“新音乐”演唱和创作的推广者与践行者,蔡勉首唱(演)了大量原创艺术歌曲,并将20世纪西方现代歌剧唱段与艺术歌曲展现在湖北的舞台。她担任演唱的歌曲还多次收录于中央电视台栏目主题曲。2014年起她加入了“浩洋室内乐”,致力于艺术歌曲的演唱研究。曾在美国纽约Lefrak音乐厅,美国明尼苏达沙特克·圣玛利亚学校、台湾艺术大学、中国合肥大剧院、武汉音乐学院编钟厅等地举办了几十场独唱音乐会。

她主持省级科研项目“中外艺术歌曲中女性题材音乐作品分析”及教研资助项目“20至40年代中国艺术歌曲教学研究”等,并出版专辑“蔡勉·永恒的女性·歌曲集。”近年来,她所教授的学生在欧美顶尖音乐学府及国内音乐学院获得博士、硕士学位。

上一篇: 龚叶
下一篇: