美声教研室

刘刚

作者: 发布:2020-10-27 来源: 点击量:

祖籍山东平度,男中音歌唱家,中央音乐学院首届声乐博士(在读),意大利罗马音乐学院访问学者,瑞士Ticino musica 亚太区国际青年计划歌剧演员,武汉音乐学院声乐系副教授 硕士研究生导师,曾先后师从于王真、贺磊明、彭康亮及意大利艺术指导Marco Bellei、Umberto Finazzi、意大利歌剧导演Maurizio di Mattia。

读博士期间主要研究两个领域,第一,以Bel canto时期的作曲家多尼采蒂歌剧作品领域为研究对象,并举办《多尼采蒂歌剧作品》专场音乐会、以及正在完成以多尼采蒂歌剧作品为研究对象的博士论文写作。第二,以德奥艺术歌曲中马勒的艺术歌曲为研究对象,并举办《马勒艺术歌曲》专场音乐会。

近几年正在系统研究Bel canto 时期的演唱特点与现代多媒体时代美声唱法的时代特点的传承和发展。并进行以理论与实践结合的方式研究德奥艺术歌曲的演唱特点,以马勒艺术歌曲的为分水岭,从实践中分析研究马勒之前德奥作曲家创作的艺术歌曲和马勒之后德奥作曲家创作的艺术歌曲在演唱特点和艺术处理的方法。并计划在未来的教学和艺术实践中借鉴演唱德奥艺术歌曲和我国民族声乐艺术在咬字和艺术处理上的特点,从实践中总结如何更好的用美声唱法演唱中国作品。同时,近几年在国内重要期刊发表文章,以及和声乐专业相关的研究课题。

曾在世界及国内多所歌剧院成功饰演歌剧中的主要角色,曾饰演奥尔夫大型清唱剧《博伊伦之歌》(Carmina Burana)、莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》(Le nozze di Figaro)饰演费加罗和伯爵、威尔第歌剧《茶花女》(La traviata)饰演父亲亚芒、唐尼采蒂歌剧《爱的甘醇》(L’elisir d’amore)饰演江湖药师杜尔卡马拉、《唐帕斯夸莱》(Don pasquale)饰演医生马莱泰斯塔、比才歌剧《卡门》(Carmen)饰演军官、普契尼歌剧《贾尼斯基基》(Gianni Schicchi)饰演斯基基、瓦格纳歌剧《尼布龙根的指环》(莱茵的黄金Der Ring Des Nibelungen)饰演石头人、罗西尼歌剧《灰姑娘》(La cenelentola)饰演马尼菲科伯爵等。并与2015年7月由北京环球出版发行个人首张专辑《意大利歌曲集》。并应邀出访瑞士、马来西亚、台湾、意大利、法国、德国、澳门等地成功举办独唱音乐会和歌剧节的演出活动。

曾培养的学生李锦平获得文化部颁发的第二届歌剧节中获得个人表演奖。

学生楚明康获得美国古典声乐比赛一等奖、广州举办的孔雀杯全国声乐比赛大学生组一等奖等,以及众多比赛中获奖。

学生戚满涵和傅翰栋作为学院创新拔尖人才,在众多国内外比赛中获奖如:戚满涵获得学院杯比赛二等奖、2019年傅翰栋获得中、韩国际声乐比赛三等奖等。

从多年教学实践中总结培养学生思路为,以德行培养为本、声乐意识引导为主、技术手段为辅、结合学生特点发挥并可持续发展其声乐表演艺术的潜能、培养适应声乐时代发展要求符合声乐发展规律的优秀声乐人才。在和谐良好的声乐学习环境中,对学生的求学以及未来的职业规划和发展做好引路人。

上一篇: 朱翼飞
下一篇: 江明