首  页 系部介绍 师资队伍 合唱团 联系我们 学院首页
您当前的位置: 首页>党团建设与学生工作>正文
 

声乐系有序开展防疫期间的网络教学工作

发布时间:2020年02月27日   作者:黄瑛   来源:   访问次数:

(通讯员/黄瑛)为确保防疫期间教学工作的质量与效果,在学校党委、行政的统一部署下,声乐系系主任余惠承组织召开线上会议,成立了教学领导小组和教学工作小组,由余惠承、魏晓亮担任教学领导小组组长,李欣谕、徐晓燕、文静等三位教研室主任担任教学领导小组副组长,小组成员共同讨论并制定了声乐系在防疫期间的网络教学工作方案,方案从本月24日正式开始实施。

为最大程度的保证本学期教学计划的正常开展,声乐系全体师生克服困难,实现了所有集体课程的“上网”,其中包括8门专业集体课和1门院级选修课,目前学生们已全部加入集体课的课程学习QQ、微信群。其中我系专业集体课程舞台表演课是一门实践性极强的课程,学生人数多达88人,对于该门课程的网络教学,王静萱老师想了很多办法:分三个小班建立3个课程学习群,收集每个学生的头像照片、下发小剧本、通过学生自我选择和老师安排相结合的方式选择角色,每个班级还有专门的负责协助工作的小组长,通过邀请高年级表演优秀的学生加入课程群,一对多的进行表演辅导,王老师觉得这样可以锻炼学生的组织能力和领导力,还可以学习怎么做小老师。截止目前,戏曲身段、重唱组合、美声歌剧片段排演等集体课程也已经在微信课程学习群内有序开展。

我系每周的本科生专业小课节数多达356节,在开课前,声乐系教师在系工作微信群里展开了教学方式的大讨论,探讨最好的专业课网络教学方法。在这两日的教学中,受限于网速等客观条件,老师们反映,网络教学比面对面授课消耗的时间和精力更多,但是老师们都能努力创新、克服困难,认真教学并做好网络教学记录。

声乐系教学工作小组为了及时收集并回复学生在网络学习中遇到的问题,建立了学习委员小组,辅导员和各班学习委员负责收集整理各年级学生提出的疑问,实时反馈到微信群内,教学秘书请示教学部门后及时在群内答疑解惑,通过三方面的高效配合,保障了良好的网络教学秩序。

微信图片_202002261731381微信图片_20200226173138

微信图片_20200226173308微信图片_202002261733081微信图片_202002261733082

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页