您当前的位置: 首页>近期赛事和音乐会>正文
 

歌声搭建的文化交流桥 青年教师汇报音乐会暨艾丽斯德国艺术歌曲比赛颁奖音乐会

发布时间:2010年04月21日   作者:   来源:   访问次数:

                            
     歌声搭建的文化交流桥

           青年教师汇报音乐会暨艾丽斯德国艺术歌曲比赛颁奖音乐会

        本网讯(学生记者 李志卉)4月14日下午,我院编钟音乐厅举行了一场别开生面的艾丽斯德国艺术歌曲比赛。4月15日晚7时30分,编钟音乐厅人声鼎沸,一场备受关注的青年教师汇报音乐会暨艾丽斯德国艺术歌曲比赛颁奖音乐会在此举行。这场音乐会汇集了我院优秀的青年声乐教师群体和在艾丽斯德国艺术歌曲比赛获奖的同学们,为观众们奉献了一场视听盛宴。德国驻北京大使馆文化参赞Kerstin knote女士,德国著名女中音歌唱家艾丽丝 E.凯里根教授和我院胡志平副院长出席音乐会并致辞。
       晚上7点半,演出准时开始,胡志平副院长、Kerstin knote女士和艾丽丝 E.凯里根教授依次致辞,胡志平副院长首先代表彭志敏院长对艾丽斯的此次来访我校表示欢迎,然后介绍了艾丽斯教授本次自3月9日来汉,在我院开展的音乐会、大师班等一系列活动,本次音乐即是艾丽斯教授对我院师生辅导后的成果展示。艾丽斯教授则对“一切”表达了真诚的谢意。
之后,音乐会正式开始,分颁奖、部分获奖选手展演和我院青年教师汇报演出三个部分一次进行。颁奖仪式中,值得一提的是,当颁奖嘉宾向获奖选手颁奖时,艾丽斯教授热情地为每位选手献上一支玫瑰花,并逐一拥抱。Kerstin knote女士也亲切地和每位选手握手。现场的气氛顿时被点燃。接着,观众们轻松愉快地欣赏同学们和老师们的歌声。
        第二部分是部分获奖的选手的曲目展演,魏聪、俞馨蕾、李欢欢等五位同学展演了她们的参赛曲目,获奖后的光荣与自信使她们的表演更加精彩、动人。
        最后一部分是我院青年教师的汇报表演,音乐会呈现了段媛媛、蔡勉、雕刻、朱翼飞等14位青年教师的18首乐曲。其中,宋祥琳老师演唱《跳动的心房》时,德语特色的弹舌与乐曲中的旋律巧妙的结合来表现心脏的跳动,呈现出了一种独特的音响效果;蔡勉老师在演唱《山崖上的牧羊人》时,除钢琴外还运用了单簧管伴奏,单簧管发出牧笛似的声音时而重复歌者的旋律,时而与歌声合鸣,前后呼应、一唱一和,形成了动听的和谐音响。
精彩的致辞、优美的旋律和动情的演唱使长达2个半小时的音乐会丰富多彩、引人入胜,使得整晚的编钟音乐厅挤满了人。这场音乐会连同艾丽斯的来访是继“德中同行”之后又一次大型的中德文化交流的良好契机,为增进两国友谊,相互加深了解做出了不可磨灭的贡献。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页