您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系教师周正中在上海大剧院参演“乐响四季”2020跨年音乐会

发布时间:2020年01月02日   作者:葛纯壮   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员/葛纯壮)12月31日晚,由上海民族乐团与上海大剧院联合制作的《乐响四季》2020新年音乐会在上海大剧院·大剧场精彩上演。著名指挥家叶聪携手表演艺术家乔榛、女高音歌唱家吴碧霞、男中音歌唱家周正中,同上海名族乐团一起,用民乐名曲回溯四季更迭的点滴时岁,呈现万象更新的新岁新梦。

本次音乐会从序章“暮鼓”开始,经过“春夏秋冬”四个主题篇章,最后到尾声“晨钟”结束。蕴含四季轮转,万象更新的美好寓意。

在“春”的篇章中,经典民乐合奏《春江花月夜》精彩上演。女高音演唱家吴碧霞的曼妙歌声将这传统的旋律演绎成一曲新的咏叹调。淡雅隽永的曲韵国风铺展“春”之画卷,绘制出一幅宁静祥和的江南美景。

第二篇章“夏”,由青年作曲家黄磊新编的《百鸟朝凤》开启。热烈奔放的音乐融入了南美的爵士、巴萨诺瓦和桑巴,唢呐演奏家胡晨韵再次展现了他高超的技巧和热力四射的舞台魅力。

第三篇章“秋”,由《二泉映月》和《查尔达什》(孔志轩改编)共同演绎。一中一西的两首乐曲,从倾诉秋的悲喜到释放秋的华彩,层次丰富、风格迥异。

第四篇章“冬”,青年作曲家陈欣若改编的《沁园春·雪》以豪放激昂的笔调抒发迎风绽放的豪迈精神。男中音独唱周正中的雄浑嗓音,有力彰显了作品的戏剧性。

尾声“晨钟”,奏响的是赵季平创作的《国风》。著名表演艺术家乔榛借《诗经》词句的诗意,吟诵华夏五千年文明的生生不息。

这是上海大剧院首次举办以民乐为主题的跨年音乐会,本次音乐会为观众奉上了一场“交响+民乐”的音乐飨宴。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页