您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

著名女高音歌唱家万山红教授来我校讲学

发布时间:2019年12月20日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员/李娅琳 胡佳薇 易琳)12月20日,著名歌剧表演艺术家、女高音歌唱家、国家一级演员万山红教授受邀在我校民乐厅举办声乐讲座,此次活动由声乐系主办。

讲座由声乐系党总支书记、主任余惠承教授主持。余老师对万山红教授的到来表示热烈欢迎,并向在场师生介绍了万山红教授在国内取得的专业成就,讲座现场气氛热烈。

讲座开始。万山红教授以作品《我身后的你》开场,生动地讲述了它的创作背景和初衷,并分享了自己从学生到声乐教育家的心路历程。作品《我身后的你》以感恩主题,万山红教授希望用这首歌表达她对曾经帮助过她的恩师、父母、亲友、同事的感恩,也希望借助这首歌能将这种感恩之情传递给更多的人。

接着万教授针对学生的艺术素养时指出,学习艺术一定要注重情感体验,要具备敏锐的感知能力。万山红教授还与大家分享了她对新概念作品以及歌者如何诠释新作品的感悟。

随后,万教授对声乐系三位学生进行了现场演唱指导。万教授指出,大家在演唱作品前,应该多阅读、多思考,对作品有全方面的深度理解,尤其不能脱离作品的文学背景及地方特色。同时,在演唱时要注意声音张力以及气息的运用,咬字要注意字头、字身、字尾,同时目光要锁定,让自己全身心投入在作品中,才能让观众明白歌者所抒发的感情。

下午,在琴房大楼712教室,万教授又给四名学生以公开课的方式进行指导。

万山红教授的启发示教学和精彩讲座让在场观众受益匪浅,讲座在热烈的掌声圆满结束。(摄影/彭一鸣)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页