您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

“似曾相识燕归来—— 徐晓燕教学汇报暨师生音乐会成功举办”

发布时间:2019年11月08日   作者:张雪黛   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员/ 张雪黛  )2019年11月7日晚上7点30,在武汉音乐学院解放路校区的编钟音乐厅内,一场群星璀璨、异彩纷呈的声乐盛宴——“似曾相识燕归来——徐晓燕教学汇报暨师生音乐会”成功唱响。本场音乐会由徐晓燕老师带领她的硕士研究生及毕业生们合力完成,其中很多已经毕业的学生们都是从全国各地各个工作岗位归来助阵,师生之间深厚的情谊已跨越了千山万水。本次音乐会邀请的主持人为武汉音乐学院教授、男中音歌唱家殷岳,钢琴艺术指导为武汉音乐学院声乐系民族声乐钢琴艺术指导严吉、杜亦秋。


“春来晓雾晨光早,点点嫣红……”伴着青年笛箫演奏家王慧峰悠悠动人的笛声,一首古典优雅的《采桑子•春》拉开了整场音乐会的序幕,演唱者为徐晓燕老师的在校硕士研究生李彦菲;

接着上场的是由吉林大学珠海学院音乐舞蹈学院声乐教师胡若耶与广州大学音乐舞蹈学院声乐教师冯璨组成的女子二重唱《梨花又开放》、武汉音乐学院青年教师杨丁子的女声独唱《你来了》和武汉音乐学院2015级硕士毕业生符元曦演唱的《问春》;

你方唱罢我登场,下面是由武汉音乐学院2016级硕士毕业生胡快、绍兴文理学院艺术学院声乐教师宋凯琳、湖南省歌舞剧院青年独唱演员傅廖苓、中国铁路武汉局集团公司艺术团演员沈晔屿和中国电信武汉艺术团青年歌唱家周方这五位身着民族特色礼服的女生演唱的五首不同地区、风格各异的民歌联唱——《看秧歌》、《拔根芦柴花》、《思情鬼歌》、《月光光》和《幸福歌》。

紧接着中央民族乐团青年女高音王雅倩为现场观众带来一首家乡河南的民歌《蛤蟆洼》,唱演俱佳,全场听罢掌声不断;

接下来是精彩的歌剧选段,由中国音乐学院硕士研究生李乐演唱的《来生来世把你爱》和公安部文学艺术联合会会员、民族男高音王静的独唱《我的爱人你可听见》;

继男生深情演唱后,武汉音乐学院硕士研究生章丽和郑州市第二十四中声乐教师胡冬妍、湖南省青年歌唱家协会理事李珊三位女生用女声三重唱的形式演绎了为武汉创作的歌曲《在此》;

接着是另外两首优秀创作歌曲《看你的眼》和《曙色》,分别由湖南交通工程学院青年教师李琰和湖北省歌舞剧院歌剧演员舒雯演唱;

精彩继续,武汉音乐学院青年教师马琦萌演唱、特邀嘉宾于宝乾老师携大提助演的歌曲《在水一方》浪漫出场,让观众们沉浸在美好的旋律中久久不能回神。

这时五名身着苗族服饰的女生出现在舞台之上,她们用嘹亮活泼的苗语配合着苗族舞蹈动作表演的《苗岭飞歌》令人为之一振,赞叹不已,她们是徐晓燕老师的在校硕士研究生张雪黛、史婉莹、王玉、朱凌敏和曾霞;

接着本场主持人、武汉音乐学院男中音歌唱家殷岳教授登台,为观众带来了一首耳熟能详的歌曲《我和我的祖国》,精湛的演唱为本次音乐会大大增色;

随后徐晓燕老师的出场将本场音乐会的气氛推向了真正的高潮,在众人热烈的掌声迎接下,她演唱了《蝶恋花•答李淑一》、《粉墨春秋》两首歌曲,并与主持人殷岳教授一起感谢了各位来宾的到来,最后音乐会在所有演员上台齐唱《我们的生活充满阳光》中划上了圆满的句号。

作为武汉音乐学院声乐系民族声乐教研室主任、硕士生导师的徐晓燕,同时也是中国声乐家协会第三届理事会理事、湖北省青联委员、湖北省音乐家协会会员,她从教十六年兢兢业业,对待学生认真负责,曾培养学生多人在中国音乐“金钟奖”、中国声乐“孔雀奖”、全国高等艺术院校中国声乐比赛、湖北音乐金编钟奖比赛等省级、国家级重大声乐比赛中获得了优异成绩。2019年被学院授予“教书育人青年奖”称号,并多次获得“优秀教师指导奖”。近年来赴法国、瑞士、美国、加拿大、香港、台湾等国家和地区进行学术交流及演出活动,并成功的在上海、台北和美国等地举办个人音乐会!

此次老师一声号召,学生们群燕归巢,在编钟音乐厅欢聚一堂、激情歌唱,用热烈的歌声表达对母校、对老师的思念与感激之情。音乐会结束后,徐老师的学生马琦萌表示:“感谢徐晓燕老师为离校已久的学生们提供了一次归家的机会,望下次再重逢,归来时又是一群成熟而执着的飞燕们。”(摄影/卡乐弗)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页