您当前的位置: 首页>艺术实践>正文

上海音乐学院教授周正来我校讲学

发布时间:2019年12月12日   作者:李娅琳 吴子仪 唐杨美 吴浩宇   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员/李娅琳 吴子仪 唐杨美 吴浩宇)12月11日,著名男中低音歌唱家、上海音乐学院教授、硕士生导师周正受邀在我校黄钟厅举办了声乐讲座。此次活动由声乐系主办。

讲座开始,声乐系党总支书记、主任余惠承教授向在场师生隆重介绍了周正教授在海外取得的专业成就,以及2006年受廖昌永院长邀请回国后,在上海音乐学院执教以来,他指导的学生获得国际国内专业声乐大赛最高奖的经历。

周正教授声情并茂地介绍了自己自幼接触音乐,最初的梦想是成为一名钢琴家,机缘巧合下,接触到艺术歌曲,从此艺术歌曲这粒深埋的种子在周正教授心中悄然发芽。

接着,周正教授分享了他在国外留学的体会。周正教授说:“在纽约大都会音乐厅里,乐池很大,厅内座席繁多,这就显示了在歌剧演唱过程中声音传送的重要性。而艺术歌曲所需要的又是另一种能量,艺术歌曲更强调细致。如果说歌剧是浓墨重彩的油画,艺术歌曲则是细腻的简笔画。所以,我们在学习过程中,除了掌握重机能以外,轻机能也很重要。”周正教授认为,我们在本科教学中应适当多教些艺术歌曲,培养科学的演唱方式。

随后,周教授对我校声乐系六名学生进行了现场演唱指导。周教授指出,要想真正唱好一部作品,一定要把握歌曲的基调和内涵。声乐是音乐与语言结合的艺术,同学们在唱歌之前可以有感情的朗读、逐字逐句翻译歌词,可以按照我们日常说话的语气、语调去演唱作品,自然的习惯会赋予我们对歌曲自然的演绎。关于技术与情感的处理,周教授认为,越高的音腔体越竖越拉开,越低的音越横。唱高音应该气息往下走。并再一次强调同学们在注重方法的同时千万不要忽略了表演。

最后,周教授的学生、上海音乐学院声乐歌剧系研究生谭城为大家深情演绎了两首艺术歌曲。此次讲座在观众雷动般的掌声圆满结束。(摄影/彭一鸣)