您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

我院声乐系师生应邀参加首届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究上海论坛

发布时间:2019年11月25日   作者:刘旭光   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(记者/刘旭光)11月23-24日,首届中国高等艺术院校民族声乐教学与理论研究上海论坛在上海音乐学院隆重举行。该论坛由上海音乐学院主办,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、声乐歌剧系、研究生部承办,中国声乐艺术研究中心、上海音乐学院科研处、艺术处、《音乐艺术》协办。论坛旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想和习近平总书记在学院思政课教师座谈会重要讲话精神,进一步落实全国教育大会精神与扎实做好中华优秀传统文化传承发展工作。全国各大音乐院校、艺术院校、综合性大学音乐院系专家齐聚上海,我院声乐系党政领导班子、民族声乐教研室师生应邀出席。

11月23日上午,论坛开幕式在贺绿汀音乐厅隆重举行,上海音乐学院党委书记徐旭致辞,院长廖昌永宣布开幕。开幕式后,廖昌永、雷佳、萧梅分别作了题为《不忘先贤传统 坚定自信传播 为新时代中国民族声乐艺术的发展而共同努力》《从我的“中国声乐”实践到“中国声乐人才培养计划”》《在多元文化中展望民族声乐理论研究与实践》的主题发言,与会师生反响强烈。

当天下午,与会师生进行了分组研讨,全面回顾总结了中国民族声乐发展得失、研讨交流中国民族声乐教学与理论研究相关课题,尤其聚焦于中国民族声乐的传统与现代研究与中国民族声乐教学的理论与实践研究两大主题,为新时代中国民族声乐教学与理论研究出谋划策。我院声乐系主任余惠承教授在大会上作了精彩发言,得到了兄弟院校领导与老师们的认可。

11月23日晚,《初心•使命——全国音乐院校民族声乐教学成果音乐会》在上音歌剧院隆重举行。全国11所独立设置音乐学院及3所综合艺术学院师生登台献唱,我院声乐系罗孟寒等六位学生在当晚的音乐会中,完美演绎了女声表演唱《神农架的梆鼓》。《神农架的梆鼓》这个节目的指导老师为金泉瑷副教授,艺术指导为严吉老师,在老师们的指导下,六位学生用情感充沛的声音和多姿多彩的舞蹈,艺术地再现了神农架秀丽的自然风光和充满魅力的人文风情,让我们从歌声中看到了神农架人民劳动生活与互诉爱语的生动画面,获得了当场近千名观众的高度赞赏。

据悉,11月24日,该论坛还举办了内容丰富的专家课与论文宣读等学术活动。当晚,《大美中华——上音民族声乐教学成果音乐会》于上音歌剧院成功举办。(图片来源:声乐系)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页