您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系教师周正中在智利圣地亚哥市政剧院主演歌剧《浮士德》

发布时间:2019年11月11日   作者:毕雅婷 葛纯壮   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员/毕雅婷 葛纯壮)我院声乐系教师周正中应智利圣地亚哥市政剧院的邀请,于10月至11月参与该剧院歌剧《浮士德》排练,周正中在其中饰演瓦伦廷(Valentín)一角。

  

《浮士德》(Faust)为法国作曲家古诺所创作的五幕大歌剧。剧情根据德国大文豪哥德的悲剧《浮士德》第一部(Faust. Der Tragödie erster Teil)所改编,剧本创作者为法国剧作家巴比尔(Jules Barbier)与卡雷(Michel Carré),根据卡雷之剧作《浮士德与玛格丽特》(Faust et Marguerite)所撰写。《浮士德》在1859319日于巴黎的抒情歌剧院(Théâtre Lyrique)首演。


周正中饰演瓦伦廷(Valentín)

 

古诺的作品聚焦于浮士德(Fausto)和玛格丽特(Margarita)的浪漫相遇及其悲惨的结局,已成为法国大歌剧的标杆,尤其是其壮观和浪漫的背景,表现出那个时代舞台构思的典型。在这部歌剧里,声音处理方面在bel canto的基础上继承且发展,乐团发挥着至关重要的作用,其活泼而丰富多彩的编排,在歌词的表达中发挥着积极的作用。

浮士德这部歌剧的特点还在于表现力十足的音乐,浮士德和玛格丽特二重奏中充满了悠扬的爱抚,在人群中展现活力和色彩。至于梅菲斯托菲勒斯(Méphistophélès),他是一位伟大而愤世嫉俗的巫师,他制定了起初友好的游戏规则,但逐渐沦为地狱般的传说。因此,歌德的戏剧根据法国歌剧的标准被改成了更倾向于是一部带有浪漫主义色彩的悲剧。

 智利圣地亚哥当地时间11月9日15:00,周正中老师与饰演浮士德的俄罗斯男高音谢尔盖·罗曼诺夫斯基(Sergey Romanovsky)、饰演梅菲斯托菲勒斯的波兰低音男中音丹尼尔·米洛斯瓦夫(Daniel Miroslaw)、饰演玛格丽塔的女高音宝琳娜·冈萨雷斯(Paulina González)、饰演瓦格纳的低音男中音(Matías Mondaca)等音乐家一起,成功完成国际组演员的首演,获得现场观众热烈的反响。


十月下旬以来,智利爆发了严重的游行示威活动,社会治安状况急转直下,政府采取了各种紧急措施。暴乱使排练工作的正常进行也受到影响,周老师所住的酒店甚至遭到暴徒袭击。在这种特殊的不利情况下,周正中老师仍能冷静应对,保持与中华人民共和国驻智利使馆的沟通,并服从剧院安排,以高度的职业素养和乐观的心态积极投入工作。他与智利当地和其他国家的音乐家一同协作,最终保证了排练的顺利进行和演出圆满成功。周老师精彩的表演和精湛的演唱水平得到观众及同行的高度评价,演出结束不绝于耳的掌声和欢呼就是最好的证明。

接下来,周正中老师还将在智利进行三场《浮士德》演出,预祝周老师演出圆满成功!(图片来源:智利圣地亚哥市政剧院)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页