您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系青年教师周正中在上海贺绿汀音乐厅参演“音乐年轮——中国钢琴、声乐、大提琴经典作品音乐会”

发布时间:2019年09月30日   作者:葛纯壮   来源:   访问次数:

本网讯(通讯员葛纯壮)2019年9月29日上午10:30,上海贺绿汀音乐厅,我院声乐系教师周正中应邀参演星期广播音乐会“音乐年轮——中国钢琴、声乐、大提琴经典作品音乐会”,与钢琴演奏家周希希和大提琴演奏家陈卫平,以时间为索引,为观众带去20世纪中国钢琴、声乐和大提琴的经典作品,回溯中国近现代的音乐年轮。

所谓“音乐年轮”,正是从根上开始慢慢盘旋开来。一代一代的中国音乐人开始传承起前辈们的精神。前辈们艰苦岁月中的探索与钻研,让现在的青年音乐家们在回想时更懂得忆苦思甜,更渴望将这些带着文化烙印的音乐介绍给观众。

                               

“五四”运动后,中国的许多音乐家怀揣着“创作民族化的新音乐”的心愿,一方面植根于中国文化的传统,一方面学习借鉴西方音乐的语言形式,萧友梅、青主、赵元任、黄自是这一代作曲家中的佼佼者。其中,在上海音乐学院任教的黄自先生又培养了贺绿汀、江定仙、陈田鹤和刘雪庵这“四大弟子”。此后的桑桐、王建中和盛宗亮等众多作曲家也都继承了前辈的衣钵,在“民族化新音乐”的道路上继续探索开拓。

在本次星期广播音乐会上,周正中选择的五首中国声乐作品——《我住长江头》、《听雨》、《思乡》、《花非花》、《山中》都是具有诗意的中国艺术歌曲。从唐、宋的白居易、李之仪,到近代的刘半农、徐志摩,古韵新词在朗朗上口的旋律间,一字一句,情景交错,声声入耳,极具有个人色彩,也透出时代气息。

在音乐会最后,三位音乐家联手给观众带来别样的《秋叶》。这首由法国作曲家约瑟夫·柯思玛(Joseph Kosma)于1945年为所创作的香颂,法文的原名是"Les Feuilles Morte"。因其旋律歌词意境幽美而被广泛流传,众多爵士乐手争相在自己的音乐会和录音专辑里重新演绎它,时至今日,也早已成为爵士乐的标准曲目,但是以钢琴、大提琴和声乐这样的组合形式呈现还是寥寥无几的。

向光源问询温暖,向土壤寻求生长。本场音乐会,我院声乐系教师周正中与周希希、陈卫平两位音乐家通过他们精湛的专业技术、细腻的情感表达,向观众传递的是作曲家们将古典文学、传统艺术美学与钢琴与声乐艺术所做的意境糅合,还有中国民族民间音乐的风土与人文精神的折射。而在这些作品的背后,更是对中国上一辈音乐人的致敬与传承。(图片来源:星期广播音乐会)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页