您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系黄颢教授赴美开展系列文化交流活动

发布时间:2019年09月18日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 李林洋)声乐系黄颢教授应美国威尔第音乐艺术中心邀请,带领学生赴美进行中美音乐文化交流,并于美国中部时间2019年8月24日晚8时,在美国爱荷华州卡瑞维尔艺术中心(Coralville Center for Performing Arts)音乐厅成功举办个人独唱音乐会。

(节目单宣传海报)

“我走遍海角天涯,忘不了祖国妈妈,儿女在海外漂流,常思念久别的老家,多少次托付远捎的大雁,捎给你深情的话……”

伴随着《我的祖国妈妈》的优美旋律,曾在爱荷华大学访学的武汉音乐学院教授、著名歌唱家黄颢重回爱城,在个人独唱音乐会上,用深情的咏唱又一次深深打动了爱城三百多名听众。

热泪盈眶的观众对黄颢教授报以雷鸣般的掌声。深情歌声里传递的是对遥远祖国母亲的思念、挚爱与祝福。

(观众座无虚席)

质朴自然地演绎思乡情的艺术作品,是黄颢教授从事声乐艺术近30年的真实写照。从在武汉音乐学院声乐系完成本科、硕士学业,到远赴德国斯图加特国立音乐学院攻读艺术博士,从意大利大师班进修,到应美国爱荷华大学音乐学院声乐教授斯蒂芬·斯万森(Stephen Swanson)的邀请赴美访学,多年来,他行走在东西方声乐艺术与教育的殿堂,近多半的时光在海外度过。

“这么多年,远离家人在海外苦心求学,我亲身感受到海外游子的乡思之情,感悟到海外华人内心深处的心声。”作为爱城华人协会董事的黄颢教授,在爱城华人协会的组织下,为当地华人社区带来的这场独唱音乐会,精心挑选了15首极具代表性的曲目。

(黄颢教授深情演唱)

充满中华韵味的名曲,在黄颢教授细腻优雅的吟唱中,走进了观众的心田。歌曲《桥》,展现了一幅小桥流水人家的江南音画;《盼》,吐露了祖国人民对海外游子的期盼;《祖国,慈祥的母亲》《两地曲》《归来的星光》,这些曲式跳跃不大却非常考验内功的艺术精品,无不在黄颢教授自然传神的演绎中,拨动了华人听众们心底那最为敏感的心弦,引起了强烈的情感共鸣。

(黄颢教授饱含着对祖国的热爱之情)

黄颢教授还带来了一系列海外名曲,显示了他扎实的专业功底和精细的表演风格。无论是意大利名曲《别忘了我》、英国艺术歌曲《因为》,还是普契尼歌剧《托斯卡》咏叹调,以及德国、法国等歌剧名曲,都展现了黄颢教授对西方多类经典作品细腻精准的解读和驾驭。他华丽优雅的音色、独具魅力的表达,一次次引来听众发自内心的热烈掌声。

(学生独唱)

学生们在音乐会上作为嘉宾上台演唱,这次的出国交流学习,也让学生们受益匪浅。

(黄颢教授和学生们与爱荷华大学音乐学院声乐教授Stephen Swanson先生夫妇和Jones Susan教授(左三)在音乐会后合影留念)

这次在爱城音乐会上有一个特别亮点——黄颢教授特意安排了四名学生与他一起同台表演(下图),声乐新秀清新自如的演唱,很受观众好评。桃李芬芳满天下,是黄颢教授最大的满足。

(黄颢教授和学生们演唱《我爱你中国》,深深表达了对祖国的热爱之情)

(声乐系学生动情演唱《我和我的祖国》)

在黄颢教授看来,音乐、歌声是无国界的通向人们心灵之路,也是跨越东西方语言和文化的桥梁。他最大的心愿,就是成为这样一座“桥梁”。一方面,把优秀学子带到海外音乐院校、艺术殿堂,在世界级的平台上开阔视野、历练提升;另一方面,邀请世界级大师、歌唱家走进中国,促进中国声乐教育的进步。

最近,他在一场音乐会上偶遇堪称西方歌剧史上珍宝的顶尖级大师——美国著名男低音歌唱家、出生在爱荷华州的西蒙•埃斯特斯(Simon Estes)。对声乐艺术的酷爱让他们很快结成“忘年交”,黄颢教授正致力邀请年逾八旬的埃斯特斯大师首次访华。

在黄颢教授看来,音乐、歌声是无国界的通向人们心灵之路,也是跨越东西方语言和文化的桥梁。他最大的心愿,就是成为这样一座“桥梁”。一方面,把优秀学子带到海外音乐院校、艺术殿堂,在世界级的平台上开阔视野、历练提升;另一方面,邀请世界级大师、歌唱家走进中国,促进中国声乐教育。

最近,他在一场音乐会上偶遇堪称西方歌剧史上珍宝的顶尖级大师——美国著名男低音歌唱家、出生在爱荷华州的西蒙•埃斯特斯(Simon Estes)。对声乐艺术的酷爱让他们很快结成“忘年交”,黄颢教授正致力邀请年逾八旬的埃斯特斯大师首次访华。

(著名歌唱家埃斯特斯(左二)与黄颢教授及家人合影)

黄颢教授为华人社区带来一次次精彩的演出。他用炽烈的情感、华美的歌声,传播中华艺术,增进中美文化合作交流。令黄颢教授至今感动的爱城音乐会,更加激励他让中国走向世界、报效祖国的声乐梦。在15首歌曲演唱结束后,观众们掌声雷鸣,久久不愿离去。黄颢教授带领学生返场三次,最后一首《我爱你,中国》点燃全场华人观众的激情,他们禁不住随曲高唱,起立报以经久不息的掌声。

掌声、笑声伴着泪光,这是真诚的感动和赞许,这是中华民族情的心灵共鸣,这是融合东西方优秀文化、建立友谊之桥的深深期盼——你听见了吗?我的祖国妈妈!你收下吧!我亲爱的祖国妈妈!

(爱城华人协会与演员们合影留念)

在本次访美交流学习期间,学生们也通过大师班的学习受益匪浅。

(Stephen Swanson大师班合影)

Stephen Swanson教授在课上指出,演唱意大利歌剧咏叹调和艺术歌曲一定要把握住作品的音乐风格,抓住歌剧人物的性格,然后大胆并且自信地去表现。他提到,音乐就像是我们的生活,要有自己的情感投入,并非是单一的模仿他人去演唱,而是需要自己在对乐谱进行分析和对音乐进行理解的基础上去演唱。并且他还多次提及到语言的重要性,一定要学好语言才能正确地演绎自己的作品。

在本次访美交流学习期间,除了音乐方面的交流学习外,黄浩教授和学生们还学习参观了中美两国之间友谊的见证——中美友谊屋。

(习近平总书记访美期间的住址)

1985年5月8日,当时在河北正定县工作、时任该县县委书记的习近平亲率玉米深加工考察团访问美国爱荷华州。他到访马斯卡廷,住在位于邦尼街2911号的当地居民汤姆·德沃夏克家中。2012年2月13日,时任中国国家副主席的习近平再访马斯卡廷,与大洋彼岸的老友们重逢,忆往事、话家常,气氛融洽热烈,给美国民众留下了深刻而友好的印象。

美国马斯卡廷市市长德文·霍普金斯,于2015年9月17日宣布,将中国国家主席习近平30年前曾经住过的一所民宅命名为中美友谊屋,作为中美地方合作和民间友谊的见证,并从当天起免费向公众开放。

这是全美国第一个以中美友谊为主题的纪念馆,反映了美国民间对习近平主席、对中国人民的友好感情。

(黄颢教授带领学生参观中美友谊屋)

为推动中美音乐文化的交流黄颢教授访美期间还参加了以下活动:

8月10日在芝加哥参加旅美中国科学家工程师专业人士协会音乐会演出。

8月31日在芝加哥参加华中科技大学芝加哥校友会安徽同乡会音乐会演出。9月13日参加CCIC举行的中秋晚会音乐演出 。

9月14日在习近平总书记访美必到的中美友谊屋所在城市纳斯卡廷举办爱荷华州中秋晚会音乐会。

9月15日举办声乐大师班。

黄颢教授此次访美对提高我院国际知名度、增进艺术教学国际交流合作起到了推动作用,同时对中国音乐走向世界以及传播和弘扬中国音乐文化具有积极意义。(图片来源:爱城华人协会)


 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页