您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系教师周正中参演歌剧《一江春水》

发布时间:2016年03月02日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

2016年1月20日,根据1947年上映的国产老电影《一江春水向东流》这部影片改编,由99岁的我国歌剧泰斗周小燕担任艺术总监的原创歌剧《一江春水》在天津大剧院歌剧厅上演,带领观众回味了记忆深处一段震撼人心的故事。该剧集结了国内一线创作团队,由郝维亚作曲,罗怀臻、喻江、罗周编剧,易立明执导,汤沐海指挥,2014年10月作为第十六届上海国际艺术节的开幕大戏首演,引发关注。

本次演出由著名指挥家汤沐海率天津交响乐团演奏,武汉音乐学院声乐系教师周正中担任主演之一,天津歌舞剧院歌剧团合唱队参加演出。全剧以张忠良由善到恶、不断堕落的蜕变与于素珍在苦难岁月中对孝顺、贤惠、坚强的坚守为两条线索,相互对比、同时推进,显示了战争时期的人生百态。全剧情节紧凑、人物鲜明、矛盾集中,利用歌剧的艺术特点凸显了故事的戏剧性与思想性。

该剧不俗的艺术品质也给观众留下了深刻印象。全剧的歌剧结构丰富完整,音乐上将传统的调性语言与中国观众的欣赏习惯相结合,剧中多个独唱、合唱段落朗朗上口,较好地诠释了人物的处境和内心,时代感十足的舞美布景也与故事相得益彰。

声乐系周正中参演本剧感言:

艺术最大的魅力就是将有限的时间与空间无限地延伸,分割,让你无论在哪个角度都能遇见。我非常喜欢《一江春水向东流》这部老电影,以至于在仓促地接到这部歌剧之后还是先把电影反复看了三遍。很奇怪的是我不仅为素芬落泪,也为张忠良落泪,那种伤感不亚于任何一部经典爱情悲剧。仔细分析,这种伤感来自于一个就事论事的理念:也就是人的一生中,随着认知的变化,心里会产生很多不同的角色,有的人多一些,有的人少一些,有的人简单一些,有的人复杂一些,但把这些角色单个抽离出来都会成为截然不同的、人嘴巴里或故事中的完整的人生。

由上海音乐学院周小燕歌剧中心制作的歌剧《一江春水》虽然早在2014年就已经面世,但经过多方面的建议协商,制作组成员们,在作品的作曲、配器、台词、舞美等方面都作了相应的改善,这一次以全新的面貌呈现于天津大剧院。与原来的电影版本不同,歌剧利用了音乐对内心情感和人物性格情绪上刻画的优势,从人性深处来展现剧中人物心里变化的过程,使人们抛开了过去对张忠良这个角色一味批判,从而更多地感受到这个人物的被动与无奈。在歌剧脚本中,张忠良的三个女人最后一个接一个地死去,如此相像的结局同样也暗示着她们三个人的某种共性。假设承认金庸笔下的段正淳是真实存在的一批人的代表,那么张忠良对这三个女人的爱也可以是真真切切的,只不过是时间与空间不同,方式程度不同罢了。也只有这样假设,才会对戏剧的结局注入无比强烈的悲剧力量。怪只怪张忠良自己的懦弱与被动,以及那个盛产悲剧的时代。

作曲家郝维亚延续了传统浪漫主义晚期歌剧的风格,大胆改编引用经典主体对戏剧的情绪基调进行暗示,音乐旋律优美却不失张力,配器上对人物的个性和戏剧色彩也十分考究。歌剧写作最难的部分莫过于对各大要素间的平衡处理。由于是综合性最强的一种现场戏剧形式,歌剧作曲家需要在第一创作时就考虑到音乐与台词戏剧间的平衡关系,如果音乐个性太强或太弱都会使整部作品的戏剧张力降格。而在这部作品中,作曲家巧妙地掩藏了自己思想的光芒,引发人们的不断探寻作品中的内涵。世界级的指挥家汤沐海,是以严格且凶悍著称的。在排练中,他不仅对音乐逻辑上严格掌控,对声音色彩、戏剧效果上的追求使得整部作品的二度创作达到了前所未有的高度。我从一开始的害怕变为对这个艺术大师由衷地尊敬。令人更加敬佩的是,无论是在乐队排练还是最后演出时,无论舞台上演员由于兴奋或临场发挥使得音乐上出现细微的不稳定因素,他都能从容地化解。惟有这样谦逊的灵魂才能注入伟大的艺术中,而一部好的作品,无论是一度创作还是二度创作都应该是值得咀嚼且经得起推敲的。

在许多人的印象中,救场也许是成就一个新星的特殊方式,然而在悠久的现场演出历史上,通过救场成名的案例远远低于失败的案例,大多数的救场也仅仅是以平淡收场。总而言之,救场实属紧急情况下的无奈之举。在距离一月十八号首演还只剩下一个月左右时,剧中的男主角张忠良却面临着临时换演员的问题,经过制作组的共同协商,最后选定由我来出演。歌剧毕竟是集体艺术,临时更换主演对于其他演员来说也会产生不小的压力,为了不影响士气,我必须在第一次集体合乐之前也就是一周之后完成所有的音乐学习,并在第二周导演进组排戏时尽快脱谱。在这样的压力之下,歌剧中心的老师以及来自上海音乐学院的演员老师们对我这个晚辈不断地鼓励和帮助,耐心地陪着我练习,让我感觉自己融入了一个和谐的大家庭。排练时间虽然十分紧迫,却也有条不紊地进行。导演易立明的加入使整个戏剧的深度有了质的提高,作为舞美出身的导演,他对舞台的调度、灯光效果、道具的运用都有着全面的掌控能力,令人惊喜的是,一改传统话剧导演一味地强调演员的动作、走位,他更多的是通过与演员分析对音乐的理解来调动自身的舞台积极性,充分尊重了作品所传达出来的信息。虽然所有人都顶着时间上的巨大压力,但大家相互间的理解与配合使得排练过程也不乏欢乐的时刻(剧中歌词)。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页