您当前的位置: 首页>bak>艺术实践>正文
 

舞台上的声乐课

发布时间:2010年04月08日   作者:李志卉   来源:   访问次数:

声乐系举办“歌之翼”主课教学示范系列音乐会第一场

 

本网讯(学生记者 李志卉) 42日下午3时,我院声乐系以“歌之翼”为主题的主课教学示范系列音乐会在新校区排演中心演艺厅如期而至。声乐系副主任余惠承、黄颢,书记陈水金参加,教研室主任徐晓燕组织音乐会并评议。

为了更好地贯彻落实学院“教学、科研、实践”三者并重的办学理念,结合声乐系人才培养目标,提高学生专业基本素养,声乐系决定从本学期开始,开设学生艺术实践教学示范课——“歌之翼”教学示范系列音乐会。42日起,每周五下午都将为声乐系的同学们提供这样一个艺术实践的舞台。该系列音乐会按照主课教师所在民族、美声1、美声2三个教研组的顺序轮回开展,确保每个学生每学期参加艺术实践教学示范音乐会不少于一次,当周教研组的成员老师将参加并给予点评。音乐会上所选曲目均是该生本学期教学进度计划中的曲目,期中或期末考试时不再重复演出该曲目。

本次音乐会是该系列音乐会的第一场,历时两个半小时,呈现了29首民族组歌曲,有脍炙人口的《军营飞来一只百灵》、《母亲》、《祖国之恋》等,有带京剧元素的《梅兰芳》和《故乡是北京》,也有旋律较流行的《梁祝新歌》、《亲爱的人》等。身着华美演出服的歌者们,来自声乐系各个年级,他们生动地演绎了一首首声乐精品。音乐会后,到场的民族教研组老师们讨论并总结了学生的舞台实践情况和教学课程改善方向。

本系列音乐会加强了表演艺术的教学与实践环节,丰富了学生们的艺术实践经验,锻炼了学生们的舞台表现力。有位老师感慨道:“锻炼学生的台风是必不可少的环节,舞台上的台风有时候比练‘ma’还重要!”老师们也可以通过观摩音乐会上学生的表现,改善教学方法。而其他学生也可以通过观看,总结经验教训,为以后的学习和实践做好铺垫。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页