您当前的位置: 首页>bak>艺术实践>正文
 

著名男高音歌唱家戴玉强来我院讲学并受聘为我院声乐学科客座教授

发布时间:2010年11月15日   作者:陈清靖翎 高晶   来源:声乐系   访问次数:

 

著名男高音歌唱家戴玉强来我院讲学并受聘为我院声乐学科客座教授

彰显表演艺术魅力 传递声乐教学激情

     本网讯(学生记者 陈清靖翎 高晶) 11月12日上午9点,著名男高音演唱家戴玉强在我院编钟音乐厅举行了一场声乐学术讲座,他的超群技艺、幽默风趣的语言以及对声乐表演事业的热情感染了到场的每一位师生,他不仅是一位技艺精湛的歌唱家,还是一位激情洋溢的教学者。讲座开始前,声乐系副主任黄颢上台致欢迎词,对戴玉强先生莅临我院进行声乐学术讲座表示热烈欢迎。此次讲座是戴玉强先生第二次来到我院讲学,在讲座中,他还接受了院长彭志敏授予的我院声乐学科客座教授的殊荣。

    讲座开始,由于有了前一次讲座的精彩铺垫,戴玉强老师直接切入主题,本次讲学的主旨是舞台表演艺术。戴老师除了讲解、示范如何提高舞台表演技巧,夯实舞台表演基础,还对同学们在表演中出现的问题一一答惑解疑。首先,四位同学先后上台朗诵,戴老师针对同学们的发音、语气、情感和音调等问题进行现场指导,并指出舞台表演艺术要“真听、真看、真感受”。接着,戴老师邀请一男同学和一女同学表演拟定的情景剧,通过这种方式让表演者亲身投入到规定的情景之中,掌握角色的情感表达。每一项表演都引得在座师生笑声迭起、掌声不断,同学们在玩中学习,在学习中体验舞台艺术魅力。  

    讲座进入后半段,我院声乐系数十名同学先后上台,分别接受戴玉强老师的指导,他针对每位同学的声音特点和演唱中出现的问题加以指点、纠正。表演者每人演唱了一首声乐作品,戴玉强老师肯定了每位同学的演唱,也指出了一些不足,如咬字、发声方法、气息运用技巧、感情投入等,他还提醒同学们声乐表演要注重歌词表述,尤其是在唱外文歌曲时更要注重咬字发音;演唱时要打开喉咙、气息集中,懂得运用全身的力量;表演时要学会积极地歌唱,注重情感表达,唱歌时不能“偷懒”;歌手选歌也很重要,要明白歌曲的含义,演员要懂得自己什么时候该唱什么歌。在戴老师为台上同学讲课的过程中,台下的同学也跟着一起练习,不断发现自己的不足,及时改正、共同进步,获益良多。

    戴玉强老师在讲座中深得同学们的尊敬和喜爱,整场讲座充盈着掌声与笑声。在讲学进行到一半时,声乐系副主任余惠承宣布聘任戴玉强先生为我院声乐学科客座教授,将整场讲座气氛推向高潮。院长彭志敏上台为戴玉强先生颁发客座教授聘书。戴老师的加盟对于增强我院声乐系师资力量、推动我院声乐学科建设与发展、提高教育教学质量具有重要意义。

   最后,同学们以热烈的掌声和欢呼声对戴玉强老师精彩的指导表示了感谢。

    讲座开始之前,记者采访到声乐系陈水金书记,他说,此次讲学旨在扩大学生视野,增加学生学习交流的机会,引进专家,秉持“请进来,走出去”的原则,让学院声乐表演专业走向社会。(摄影/陈清靖翎)

 

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页