您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

宋璐

发布时间:2013年09月05日   作者:   来源:   访问次数:

职称:副教授 院系:声乐系

宋璐,著名青年女高音歌唱家,中国音乐家协会会员,十一届全国青联委员,湖北省高级专家协会会员,湖北省音乐家协会声乐歌剧专业委员会副会长,北京大学歌剧研究院高级访问学者,丹麦皇家音乐学院(RAMA)博士研究生;现任教于武汉音乐学院声乐系,副教授,硕士研究生导师。

她是2008年第39届意大利“贝利尼”国际声乐比赛第一名获得者(2008年文化部认定的B类国际赛事)。她还获得2011年首届中国歌剧节歌剧表演奖、2015年中国金号奖“全国听众最喜爱的十大金牌歌手奖”、第九届“湖北省十大杰出青年”荣誉称号(2009年)、第九届楚天文华奖表演一等奖(2009年)、第七届“屈原文艺奖”人才奖(2009年)、 首届“荆楚百优”宣传思想文化青年人才(2019年);入选首届湖北省舞台表演艺术青年英才培养计划(2013年)、第一届湖北省舞台艺术人才培养工程(2015年)、武汉音乐学院名师培养工程(2019年)。

宋璐在中国歌剧领域的原创性研究与创作位于国内前沿。她在全国高校中首次开设了《中国原创歌剧排演与编导》课程;在核心学术刊物上发表多篇研究中国歌剧的学术论文;主持了多项国家级、省部级重点科研项目。她创作的歌剧《神女》(与他人合作)获2015年国家艺术基金重大创作项目(400万元),被誉为“中国原创歌剧的新希望”。

作为活跃在当今中国歌剧舞台的青年歌剧表演艺术家,她近年来主演的歌剧有:《青春之歌》(饰演“女一号”林道静)、《神女》(饰演“女一号”瑶姬)、《江姐》(饰演“女一号”江姐)、《伤逝》(饰演“女一号”子君)、《紫藤花》(饰演“女一号”子君)、《武则天》(饰演上官婉儿)、《宋庆龄》(饰演“女一号”宋庆龄)、《红灯记》(饰演铁梅)、《费加罗的婚礼》(饰演伯爵夫人)等。她合作过的音乐家包括金曼、戴玉强、贺磊明、魏松、殷秀梅、杨小勇、迟立明、吕嘉、王湖泉、肖鸣、姜金一、王永吉、谭军、周进、赵曦、刘新禹、王健、高嵩、王燕、张英席、薛皓垠、王泽楠、苑璐、金郑健、刘嵩虎等;合作团体包括丹麦国家交响乐团、丹麦小交响乐团、丹麦国家歌剧院、丹麦奥胡斯歌剧院、北京大学歌剧研究院、国家大剧院交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、福建省歌剧舞剧院交响乐团、北京交响乐团、东方交响乐团、天津交响乐团、湖南交响乐团、湖北交响乐团、武汉爱乐乐团、东方中乐团、东方交响乐团等。

(更新于2019年12月31日)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页