系办公室简介  
     
  系办公室简介  
     
  民族教研室简介  
您当前的位置: 首页>系部介绍>系办公室简介
声乐系简介

声乐系是武汉音乐学院建系最早的院系之一,1993年经国务院学位委员会批准开始招收硕士学位研究生。目前特聘外籍专家、楚天学者教授1人;在编教师33人,其中拥有教授2人,副教授6人,所培养的学生多人在国际国内的声乐专业比赛中获奖。有部分教师分别留学德、俄、加等国。有一批教师参加国内外重大声乐比赛并获奖。都具有较高的社会影响力。

除正常教学工作外,教师们还积极从事科研活动,撰写大量的论文与教材,有部分专著已作为全国高等院校声乐专业教学用书,也有相关的教学示范音像资料出版发行。同时,注重学术交流活动,推动学科建设。如:定期邀请知名歌唱家戴玉强、张丽萍、刘辉、峦峰等专家学者进行声乐讲座或讲学交流。经常性地组织师生参加国内外有影响力的观摩学习活动;多次成功承办武汉樱花杯声乐比赛和爱丽丝德国艺术歌曲比赛。2010年开始举办主课教学示范“歌之翼”系列音乐会等。

建系至今声乐系已为国家培养输送了大批优秀毕业生。如优秀毕业生黄鹤翔、姚贝娜等,在全国音乐院校的声乐专业人才培养领域有一定的影响。目前声乐系在读本科生342名,研究生127名。

学制设置:两年或三年硕士研究生(含艺术硕士)、美声演唱专业和民族演唱专业本科生。现有学科方向:美声演唱、民族声乐演唱。专业教学实行“双选制”。

专业主课和相关课程:有独唱(美声、民族)、歌剧重唱(美声、民族)、合唱、舞台表演课等。

专业基础课:有意大利语语音(美声)、德语语音(美声)、形体训练、普通话正音、舞台表演、钢琴、视唱练耳、乐理、和声、曲式、中国音乐史、西方音乐史等课程。

声乐系设置:美声教研室、民族教研室、艺术指导教研室、合唱团。

经过了多年的发展和历届领导班子的不懈努力,特别是全体师生的共同奋斗,声乐系形成了良好的教学、科研、艺术实践氛围,并且正以开拓进取、不断创新的姿态迎接美好明天的到来。

党总支书记、系主任:余惠承教授

党总支副书记:魏晓亮

美声教研室主任:李欣谕讲师

民族声乐教研室主任:徐晓燕讲师

艺术指导教研室主任:文静讲师

特聘外籍专家、楚天学者教授:贺磊明

教授:黄颢

副教授: 江明 李冰 张蓉 冯冰 余翌子 龚叶 李歌 徐桦

副高:宋璐 金泉瑷

讲师:李大新 朱翼飞 刘刚 蔡勉 胡眺 马征 蒲晶

助教:周正中 李锦平 操奕恒 石琳

艺术指导:文静 匡力 文茗 吕超

辅导员、学生党支部书记:李峰

教学秘书:黄瑛

 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页