首  页 系部介绍 师资队伍 合唱团 联系我们 学院首页
您当前的位置: 首页>党团建设与学生工作>正文
 

声乐系团总支在襄阳的音乐支教日记

发布时间:2019年07月18日   作者:朱皓帆   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 朱皓帆)

7月10日

今天,声乐系的志愿者们在新校区集合,参加启程前的最后一次会议。会上,声乐系团总支书记李峰老师再次交代了任务。迎着清晨的第一缕阳光,李老师和我们一起出发了。

中午,我们从武汉抵达襄阳襄阳是湖北经济排行第二的城市,我们能为这座城市做些什么呢?

带着这个疑问,我们乘着公交来到了位于人民广场的支教地——襄阳市青少年宫。襄阳市青少年宫隶属于共青团襄阳市委,是襄阳市影响最大的公益性青少年校外素质教育活动场所。每个暑期,青少年宫都会在网上招募小朋友,组织他们进行学习。青少年宫负责人王老师热情接待了我们,我们与王老师商议了实践活动细节。

随后,我们悄悄走进了小朋友们的课堂。课堂开设了国际象棋、美术、书法、中国舞蹈等艺术课程。令我们诧异的是,唯独没有音乐课程。来自声乐系的武音青年们,正好利用专业优势给小朋友们设计音乐课程。


7月11日

第二天,我们坐在后排聆听孩子们上课,不断在脑海中想象着自己讲课的样子。下课后我们立马开了小会,声乐系同学们积极发表自己的听课感悟,所有同学都跃跃欲试,想去给孩子们上课。


7月12日

天刚亮,我们就急锣密鼓的筹备起我们的第一堂课。我们分成两个组,一组教孩子们音乐基础知识,另一组教孩子们唱歌。两组同学分工协作,只用了短短一上午,就把教学所需PPT与视频准备好了。



午饭后,同学们为了在课堂上达到更好的效果,又马不停蹄地模拟起课堂教学,并相互给出了非常有价值的建议,一切准备充分后,我们怀着激动的心情走入了课堂。


课堂上,小朋友们对我们的课程内容十分感兴趣,孩子们又唱又跳,兴致盎然。我们的志愿者们看到孩子们开心的笑容后,紧张的情绪也渐渐消散,课程在欢乐的氛围中接近尾声。孩子们十分不舍,在离开学校之前还拉着我们志愿者的手不放,还有一个小朋友送了我们的小姐姐一顶亲手制作的帽子。

7月15日

今天,我们准备给孩子们上一堂生动的识别五线谱课堂,在所有同学一上午努力备课后,一份生动形象的音乐课堂PPT就出炉了,下午2点,孩子们就早早的在教室里迫不及待地等待着我们的音乐课。

下午2点半,武音青年们步入了教室。在复习了上堂课讲的简谱和歌曲后,我们开始讲授新内容。首先,我们教孩子们画五线谱和高音谱号,小朋友们十分聪明,胖嘟嘟的小手在白纸上飞舞着,不一会,一张张可爱的高音谱表跃然纸上。随后,我们又一起欣赏了《猫和老鼠》中汤姆猫与杰瑞鼠弹钢琴的有趣片段,小朋友们目不转睛,看的津津有味。



一堂课结束后,我们所有人感受颇深。首先是被孩子们的天真活泼的性格所感染,再者就是感受到了在课堂中教授小朋友们的不易,孩子们在音乐课中表现得十分活跃,一方面给了我们教学的信心,另一方面又是给了我们武音青年们的带来了前所未有的挑战,但是我们都十分期待下一堂课的到来,我们要做好十足的准备,争取在下一堂课中做到更好。


7月16日

经过昨天的教学实践后,我们计划换一种教学模式。我们准备了很多孩子们喜闻乐见的动画中的音乐片段,如《冰雪奇缘》中的主题曲《Let it go》 、《寻梦环游记》中的音乐《Remember me》 ,我们想通过这几个音乐片段让小朋友们明白努力、拼搏、勇气、永不言弃的含义。

课堂上,小朋友们十分的安静地看着每个音乐片段,在每个音乐片段结束后我们提问时,小朋友都能十分准确的说出里面的含义,这让我们感到十分的意外,小朋友小小年纪懂得了很多的道理,我们的武音青年们十分的佩服。



在课后,我们的队长还收到了小朋友写的一封信,信上写到:我特别喜欢我们的志愿者老师,希望我以后也能成为一名音乐老师。(照片来源:声乐系)





 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页