首  页 系部介绍 师资队伍 合唱团 课程设置 资料下载 师生风采 音频视频 联系我们 学院首页
您当前的位置: 首页>党团建设与学生工作>正文
 

声乐系2017级团支部开展“百生讲坛”理论学“习”我来讲主题团日活动

发布时间:2018年06月12日   作者:高瑶楠   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 高瑶楠)根据院团委《关于在全院共青团组织中开展“百生讲坛”活动的通知》文件(武音团字[2018] 9号)和5月16日声乐系2017级团支部的“百生讲坛”布置会,6月11日晚6时,声乐系2017级团支部组织开展了“百生讲坛”主题团日活动,活动主题为“理论学‘习’我来讲”,内容围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”。团总支书记李峰出席会议。

(高瑶楠)

在演讲活动中,高瑶楠以“传递正能量,铸就中国梦”为题,围绕“中国梦”展开了论叙,她说:任何社会都建立在一定的价值共识基础之上,核心价值观是维系社会秩序、调节思想行为、塑造身份认同的精神力量和纽带。而作为青少年,我们应该各献一份力,勇于担当,承担起国家强盛、民族振兴、人民幸福的责任。作为新时代的青年,一定要努力学习科学文化知识,增强实践能力,为早日实现中国梦贡献自己的青春与才智。我们要向优秀同学学习,敢于挑战自我,实现自己的梦想。最后她总结:总之,要实现中国梦,我们就要刻苦学习、勇于实践,求真务实、艰苦奋斗,敢于吃苦、勇挑重担,与时俱进、开拓创新。

(李雪菲)

接着李雪菲以“少年强,则国强”的主题发言,她说:作为大学生,我们应该富有责任感和使命感,我们年轻一代是最富有朝气,富有梦想的一代,而我们的梦想与中国梦是密不可分的。她例举了历史实例少年时毛泽东就写下了“孩儿立志出乡美,学不成名誓不还”的铿锵之句,伟大的革命领袖孙中山先生也是青少年时期就确定了只有革命才能救中国的远大志向,并最终推翻了清王朝的统治,结束了2000多年的封建帝制等实例说明这些历史的伟人,民族的英雄大多都是从青少年就确立了远大的目标。李雪菲在发言中结合自己的成长经历,呼吁全体同学作为青少年,我们应当积极负责任牢记使命为祖国的未来去奋斗!

(孔逸菲)

孔逸菲作为第三个发言人,她的围绕“立志以定其本,居正以持其志”的主题说:党的十八大和十九大以来,习近平总书记带领全党全国各族进行新的中国特色社会主义建设伟大实践过程中,逐步形成一系列治国理政新理念新思想新战略,中国特色社会主义进入了新时代。学习习近平书记重要讲话精神,有助于了解和认识当前中国的最大实际。习总书记要求广大青年在四个方面下功夫——要勤学,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强道德修养,注重道德实践;要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。在最后,她表态,自己会以总书记的四个要求为参照,四点希望为指引,不断的鞭策完善自我,持续的学习与奋。乘新时代春风,扬帆梦想之航。

(吴子仪)

第四个演讲的是吴子仪同学,她的主题是“写珍惜韶华,涵育德行”,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自觉和文化自信。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,习总书记指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这次全国高校思想政治工作会议,习总书记要求“更加注重以文化人以文育人”。他指出:“文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领时尚。加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。”接着吴子仪结合我们自己的实际情况,希望大家作为青年一代,我们应正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。作为青少年,我们必须脚踏实地,踏实做事,对人对事付出行动。

(沈聪)

最后,团支书沈聪代表大家上台演讲,她以“关注青年,寄望青年”为题,生动形象的表达了青少年现在的现状以及对其解决措施。她说:一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。接着她引用了习总书记列举的例子:青年的价值取向就像这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。最后她总结道:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

接着,团总支书记李峰做了总结,他认为在场的同学都听得很认真,举办这次主题团日活动对青年学生的成长成才非常的有必要。他肯定了发言的同学在过程中的优点,尤其是发言同学都是主动学习并做好前期准备的。同时他也指出了一些不足:要以习总书记讲话的内容为基础,与自身实际的紧密联系,多谈自己的感受和想法。

本次主题活动旨在更好的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。从而引导帮助广大青年学生和高校团学干部树立对党的科学理论的信仰、坚定跟党走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。(摄影/黄静怡)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页