您当前的位置: 首页>办事指南>正文
 

教务管理常见问题解答

发布时间:2012年03月13日   作者:教务科   来源:声乐系   访问次数:

  教务管理常见问题解答

  英语四六级考试问题篇

  1.什么时候可以报考四六级?

  答:从大二下学期开始可以报考四级,通过四级后方可报考六级。

  2. 四六级多少分算及格?

  答:每年及格分数线可能不一样,请查看四六级考试官方网站http://www.cet.edu.cn/>之相关规定。

  3. 四级没有通过能否获得学位?

  答:学校每年的政策可能都会有调整,请查看学校最新的规定。

  4. 四六级考试通过后是否可以重新报名考试?成绩如何记录?

  答:可以重复报名考试,教务处记录每次考试的成绩,且以最高分的那次成绩为准。

  5.如何报名四六级考试?

  答:每学期到报考时间教务处会将具体规定发至各院系,具体事项请咨询各院系。

  6. 可以在校外报考四级吗?

  答:可以,但在其它地方报名考试的,学校不予承认其考试成绩。

  7. 四六级证书(成绩单)丢了怎么补办?

  答:关于四、六级考试证书与成绩单修改、补发等全国大学英语四、六级考试委员会有明确规定,详细情况见如下网址说明: http://www.cet.edu.cn/cet_kw1.htm>

  成绩、学籍问题篇

  8.我的学生系统密码丢失了,如何办理?

  答:请携带学生本人学生证和身份证,到各院系教务管理办公室查询。

  9.成绩单到哪里打印?

  答:教务科提供中英文成绩单打印服务,每人每次限打一份,打印时间为每周周四全天,非规定打印时间恕不办理。往届毕业生打印成绩单收费,具体收费标准见教务科门前通知。

  10.对考试成绩有异议怎么办?

  答:学生如对课程成绩有异议,应在开学后三周内询问授课教师,由授课教师调阅试卷查证。如确系成绩录入有误或试卷批阅问题,由任课教师填写成绩修改单,教研室和学院盖章后递交教务科录入教务管理系统,逾期不予受理。

  11.想查阅考试试卷怎么办?

  答:学生如想查阅试卷可以向教务科提交书面申请,开学后第三周周五统一到教务科办理查阅,其他时间不予受理。

  12.缓考或重考科目成绩通过后怎么在学生成绩查询系统中查不到?

  答:首先在学生成绩查询系统中的当前成绩库查询,如没有,再到历年成绩库中查询。

  13.我应该修满多少学分才能顺利毕业并获得学位?

  答:各院系的毕业学分标准不一样,具体的学分标准请至各院系查询本院系的教学计划。

  14.如果所选课程成绩为空,怎么办?

  答:如对成绩有任何疑问,请第一时间联系授课教师查询确认。

  15.什么是学籍预警?

  答:学籍预警是对未达到基本学分标准的本科学生所给予的警示性告知,每学期期末开展一次成绩审核与学籍预警工作。

  16.什么是留级重修和退学?

  答:留级重修和退学是对未达到基本学分标准且程度严重的本科学生所给予的学籍处理,每学年年末开展一次成绩审核与留级重修或退学的学籍处理。

  17.什么情况下会被留级重修或退学?

  答:四年制本科一、二、三年级或五年制本科一、二、三、四年级学生所获得的学分累计未达到截止于当前学年基本学分标准的50%,给予留级重修处理;四年制本科一、二、三年级或五年制本科一、二、三、四年级学生所获得的学分累计未达到截止于当前学年基本学分标准的15%,给予退学处理。

  18.留级重修最多几次?

  答:本科学生在校期间留级重修最多不超过两次,留级重修超过两次后再次达到留级重修或退学处理标准者,予以退学处理。

  19.被退学的学生可以获得学位证?

  答:被给予退学处理的本科学生,由学工处颁发肄业证书。

  20.可以进校后转专业?

  答:艺术类专业学生转专业,限于因疾病、伤残等不可抗拒的客观原因造成身体条件不允许而无法继续本专业的学生,但尚可在其他专业学习的,经考核认定,可在同批次录取范围内申请转专业。

  21.辅修、攻读第二专业什么时候报名?有什么申请条件?

  答:申请者须在本学年第二学期第16周提出申请,具体申请条件请查看学习指导手册详细规定。

  22.打印成绩单时可以删除不及格的必修课程?

  答:成绩数据无法更改,教务软件自动生成。

  考试、选课问题篇

  23.期末必修限选、任选考试时间?

  答:每学期十七周左右进行选修课考试,十八至二十周进行必修、限选课考试,

  24.怎么办理缓考手续?办理程序是怎样的?

  答:缓考必须于期末考试前办理,申请事由只限如下事由:重大疾病和学院组织的重大演出,其他事由不予办理缓考。办理程序:首先到系里领申请单及办理审批手续,最后将缓考申请单交教务科审核留存。

  25.缓考是什么时间考试?

  答:我院缓考考试时间为每学期第二周进行,具体考试安排请登录http://jw.whcm.edu.cn/>查询

  26.什么是重考?怎么办理?什么时候考试?

  答:重考是针对上学期必修、限选课程成绩未合格学生的考试,每学期第十一周到各院系办理重考登记手续,学期末参加考试,具体考试安排见http://jw.whcm.edu.cn>通知。

  27.选修课可以重考吗?

  答:重考考试只针对必修限选课程,选修课程不需要重考。

  28.什么情况下会被取消考试资格?

  答:学生一学期无故旷课累计达到某门课程教学时数三分之一者,取消该门课程的考核资格;学生一学期缺课(旷课或请假)达到某门课程教学时数二分之一者,取消该门课程的考试资格。

  29.考试需要携带什么证件?考试有什么注意事项?

  答:考生应携带本人学生证,考前应及时上教务处网站查询考试时间和考试地点,按照规定时间、地点和要求参加考试,迟到十五分钟者不得进入考场,按旷考论处。考试开始30分钟后方可交卷。

  30.考试舞弊会由什么后果?

  答:学生在校期间累计两次以上(含两次)舞弊行为者,给予严重警告以上纪律处分,且警告及警告以上的处分将计入学生学籍档案,将严重影响学生的评优评先、入党等事项。

  31.选修课多选了怎么办?

  答:选修课如多选,是否参加考试,学生可以自由选择,任选课不及格不影响评优评先,只需修满毕业规定的选修学分即可。

  32.任选课的选课时间?

  答:一般是每学期第十五周左右,具体时间请随时关注教务处网站公告。

  33.在规定的时间内未选上课怎么办?

  答:在规定时间内未选上课,原则上教务处是不予受理的,如确有特殊的原因,学生需提供不能选课的相关证明材料(例如:选课期间生病住院证明材料等),提交书面申请,经学院审核后交到教务科,教务科审核后方可处理。

  34.选课结束后学生是否可以退选课程?

  答:在选课时间内,学生可自由 退选课程。选课结束后,不予退课。

  35.选修课每学期可以选多少门?

  答:根据学院规定,每学期每学生限选3--5门任意选修课。

  36.一年级学生可以选任意选修课?

  答:教学计划内选修课一年级学生不选修,应届毕业生应于毕业学期前修满教学计划规定的选修课学分。

  37.申请免修需要什么条件?

  答:凡申请免修某门课程的学生,应于本课程开课前至开课后一周内向所在院系提交课程免修的书面申请,经所在院系审核批准后报教务科登记,且参加由教务科统一组织的免修考试合格或审查核实后,报教务处批准后,本课程方可免修。具体免修规定学生可以阅读学院所发的学习指导手册,内附详尽规定。

  38.计算和普通话怎么免修?

  答:学生在校期间通过湖北省计算机水平测试(二级)、湖北省普通话水平测试(二级乙等以上),可凭证书原件申请免修计算机基础、普通话正音课程。

  39.未及格的课程怎么这学期没有重考考试?

  答:申报重考的科目在本学期并未开课,下学期如开设本门课程将会组织未及格学生重考。

  教室借用及其他问题篇

  40.学生如何借用教室?

  答:原则上学生无权借用教室,若有特殊情况需借用,学生可先在教务处网站文件下载专区下载教室使用申请表,经教室使用院系审核签字盖章后,方可将申请表交至教务科登记。

  41.学生证、琴证、身份证遗失怎么办?

  答:教务科不受理任何学生证件的补办,学生证办理请到学生处(办公楼三楼),琴证办理请到教学服务科(B栋三楼),身份证补办请到保卫处办理(办公楼三楼),具体办理流程请咨询主管部门。

  42.在教室遗失的物品去哪招领?

  答:教室内遗失物品统一到B栋三楼教学服务科问询。

  43.教务科可以查询授课教师联系方式?

  答:教务科不提供任何教师的联系方式,请学生到授课教师所在院系去查询教师联系方式和其他资料。

  44.教室多媒体无法使用,教学用具不齐全怎么办?

  答:请第一时间联系教学服务科(B栋三楼)

  45.教学楼哪里提供热水?

  答:A栋和B栋一楼各有一个开水房。

  46.教务处网站选课期间网站时常打不开或打开很慢?

  答:因选课期间,网络访问人数激增,请尽量避开高峰时段选课,且保持耐心。

  47. 网上课表显示的上课节次怎么看?

  答:网上课表显示的上课节次指大节,一天分为7个大节,具体为:1、2节为第1大节,3、4节为第2大节,中午为第3大节,5、6节为第4大节,7、8节为第5大节,晚上9、10节为第6大节,第6大节后若继续上课,为第7大节。

  48.辅修、攻读学生报课表的时间?

  答:辅修、攻读第二专业的学生开学后应在前三周内将本学期辅修、攻读第二专业的课表,迅速报送教务科,以便录入网上数据

  49.如对教务管理有什么建议到哪个部门反映?

  答:教务科(B栋2楼)热忱欢迎广大师生对教务管理献计献策,电话027-88053023。

  50.教务科可以开出国的学校在读证明?

  答:学生在读证明请到学工处(行政楼三楼)办理。

  注:以上问题最终解释权归武汉音乐学院教务处教务科,版权专有,违者必究。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页