您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

声乐系2016级美声歌剧重唱课程汇报音乐会上演黄钟厅

发布时间:2019年07月01日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 牟潇钰)为突出培养学生实践创新能力,提高专业素养。我系“2016级美声歌剧重唱课程”汇报音乐会于6月19日晚7时30分在滨江校区黄钟厅上演。

本场音乐会是声乐系党总支书记余惠承教授、党总支副书记魏晓亮、美声教研室主任李欣渝教授总策划,李峰和黄瑛统筹,张蓉教授和宣霜霜为指导教师,吕超和龙天为艺术指导,由老师们精心编导、声乐系2016级美声方向学生们精心排练和演出的高质量音乐会。

音乐会伊始,指导教师张蓉教授讲话,她介绍了本次音乐会的指导思想与主要内容,包括上演的《费加罗的婚礼》、《女人心》、《波西米亚人》三部经典歌剧的主要片段的精彩内容。

(指导教师:张蓉教授)

(艺术指导:龙天)

(艺术指导:吕超)

首先上演的是歌剧《费加罗的婚礼》的主要片段,该剧是音乐天才莫扎特最杰出的歌剧作品之一,描写了普通公民为了维护自己的权力与贵族进行斗争的故事。

《求爱伸给我安慰》(表演者:张婧雯饰凯鲁比诺;曾筱颖饰伯爵夫人;尹家琪饰苏珊娜)

《到这儿来,跪在我面前》(表演者:侯明饰凯鲁比诺;沈睿欣饰伯爵夫人;鞠园园饰苏珊娜)

《苏珊娜,你快出来》(表演者:杨帅琪饰伯爵;牟潇钰饰伯爵夫人;毕雅婷饰苏珊娜)

《凯鲁比诺,你快出来》(表演者:周蔚饰苏珊娜;侯明饰凯鲁比诺)

《一切都和我离开一样》(表演者:戚满涵饰伯爵夫人;傅翰栋饰伯爵)

《大人,您为何如此疑惑》(表演者:毕雅婷饰苏珊娜;傅翰栋饰伯爵;尹家琪饰伯爵夫人)

第二部上演的是莫扎特的两幕喜歌剧《女人心》,该剧1790年首演于维也纳,是莫扎特作品中形式最完美和平衡的一部,被认为是最富于人情味的最优秀的喜剧之一,是关于人性和人类感受,忠贞与不忠贞的微言大义。

《我的多拉贝拉,不会做这样的事》(表演者:费兰多:刘雪聪;古列莫:邱轩文;阿方索:夏汉翔)

《拔出剑来!诗人的瞎话!》(表演者:费兰多:王浚帆;古列莫:周润泽;阿方索:喻星晨)

(表演者:费兰多:杜昊晟;古列莫:杨帅琪;阿方索:韦宇童)

《啊妹妹,告诉我》(表演者:费奥迪丽:黎赟;多拉贝拉:周蔚)

(表演者:周诗嘉饰德丝比娜)

《年轻姑娘应该懂得,妹妹,你看怎样?》(表演者:苏曦饰费奥迪丽;李杨饰多拉贝拉)

接下来是由侯明、周蔚、刘贝贝表演的小品“歌剧新编”——《凯鲁比诺,你又逃学》,这个特殊唱段选自《费加罗的婚礼》,融合了一首咏叹调和一首二重唱 ,通过改编和二次创作脱了歌剧内容。都说三个女人一台戏,那么这台戏就是一个逃学少女与母亲,奶奶之间的故事。

(表演者:刘贝贝饰少女;侯明饰奶奶;周蔚饰母亲)

最后上演的是歌剧《波西米亚人》片段,由于其人物个性鲜明、感情丰富细腻、音乐技巧娴熟,传神地演绎了下层社会小人物的生活与命运,该剧成为当时最流行最受人喜爱的一部杰作。它是普契尼最成功的歌剧作品之一,也是歌剧史上不可多得的经典之作。

《啊!我可爱的姑娘》(表演者:魏凡焯饰鲁道夫;戚满涵饰咪咪)

《别了,爱之梦》(表演者:朱晓萱饰咪咪;杜昊晟饰鲁道夫;夏汉翔饰马尔切洛;牟潇钰饰穆赛塔)

《咪咪之死》(表演者:曾筱颖饰咪咪;刘雪聪饰鲁道夫)

(表演者:周诗嘉饰穆赛塔;杨帅琪饰马尔切洛;韦宇童饰舒奥纳)

整场音乐会在《咪咪之死》的精彩演绎中落下帷幕,获得到场观众及莅临指导的老师们一致好评。音乐会的圆满成功离不开各位老师的辛勤指导以及同学的用心排演。歌剧是一个奢华的艺术,她常常让人们望而生畏,歌剧排演课却拉进了彼此间的距离。(摄影/彭一鸣)

(音乐会合影)


 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页