您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

新时代中国声乐教学与专业建设论坛系列活动

十一所音乐院校教师专场音乐会在编钟音乐厅举行

发布时间:2019年05月23日   作者:高清淋 何远萍 李峰   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 高清淋 何远萍 李峰)5月18日晚7时30分,新时代中国声乐教学与专业建设论坛系列活动——教学成果展演·教师专场音乐会在编钟音乐厅举行,来自全国十一所独立设置的专业音乐学院共21位声乐教师倾情献演。本场音乐会由声乐系党总支书记、主任余惠承教授主持。余惠承对所有到场师生以及兄弟院校的领导、老师、同学们的支持表示衷心感谢,并简要总结了论坛两天以来的意义和成果。

声乐系党总支书记、主任余惠承教授主持音乐会

武汉音乐学院的操奕恒、贺磊明分别带来《太阳月亮在天上》和《祖国的敌人》。《太阳月亮在天上》这首民歌富有极大的地方气息,唱法简明朴实,平易近人,生动灵活。《祖国的敌人》这首咏叹调,将矛盾的心理情感表达的淋漓尽致。

武汉音乐学院操奕恒

武汉音乐学院贺磊明

哈尔滨音乐学院栾岚、张渊春分别带来《莲的心事》和《我将在宠爱中死去》。《莲的心事》揭示“莲”爱与被爱的强烈欲望,唱出了莲的心思——牵系,令人回味和深思。《我将在宠爱中死去》这首咏叹调的感情把控十分紧密,美妙的嗓音让观众沉醉其中。

哈尔滨音乐学院栾岚

哈尔滨音乐学院张渊春

上海音乐学院赵勇、李秀英分别演唱《青溜溜的青》和《前天夜里,我的孩子》。《青溜溜的青》这首民歌特别有味道,歌词是农民自己说的话,感情质朴,旋律悠长。《前天夜里,我的孩子》这首咏叹调旋律优美、主题深刻、音乐表现力丰富,让在座观众惊艳。在观众的要求下,李秀英再一次演唱歌曲《欣喜地等待》,将全场气氛推向高潮。

上海音乐学院赵勇

上海音乐学院李秀英

沈阳音乐学院李优、刘博分别演唱《辉煌》和《月亮颂》。《辉煌》这首歌充满了正能量,采用大调式为主旋律基调,阳光朝气,歌词质朴,给人润心、激昂、励志之感。《月亮颂》选自德沃夏克的歌剧《水仙女》,这首咏叹调旋律优美、动人心弦,深远的感怀打动了在场听众。

沈阳音乐学院李优

沈阳音乐学院刘博

四川音乐学院的谭学胜带来《成都小吃人人爱》,歌曲极具地方特色,以四川话腔调演唱,让人倍感亲切,在极具热情的氛围,谭学胜演唱了另一首民族歌曲《草原上升起的太阳》。随后杨俊演唱的《小嘴》旋律优美,观众无不为其感动。

四川音乐学院谭学胜

四川音乐学院杨俊

天津音乐学院王乙婷、苑璐分来带来《梦梦》和《地狱之门已打开》。《梦梦》表达了青春女子对爱情的渴望,曲调婉转优美,感情真挚,俏皮而富于口语化,具有浓厚的乡土气息。《地狱之门已打开》展示了特别嗓音和歌唱技巧,其中情感的转折也令观众折服。

天津音乐学院王乙婷

天津音乐学院苑璐

西安音乐学院的王颖、刘威带来《眺望》和《这暗无天日的地方》。《眺望》唱出了骨肉分离的凄惨、无奈的心境和深情的呼唤,感人至深。这暗无天日的地方》这首咏叹调速度沉稳缓慢,演唱情感错综复杂,展现了演唱者对歌曲良好的驾驭能力。

西安音乐学院王颖

西安音乐学院刘威

星海音乐学院的陶英演唱了花腔歌曲《彩云与鲜花》。歌曲具有浓郁的民族气息,旋律柔和优美,音色飘逸、洒脱,极富动感,后面的花腔更加增添了艺术的魅力。柏林林演唱的《青衣》极具戏剧风格,展现了演唱者丰厚的底蕴与高超的技巧。

星海音乐学院陶英

星海音乐学院柏林林

浙江音乐学院的许红霞带来新疆民歌《青春舞曲》。歌曲风格奔放开朗,旋律明快,词句幽默,带给人们积极向上的态度。许红霞还以《一杯美酒》与观众亲切互动,现场气氛轻松愉悦。方远演唱的《我爱这土地》真切感人,抒发了对祖国的和人民忠贞不渝的爱恋。

浙江音乐学院许红霞

浙江音乐学院方远

中国音乐学院李琳带来一首江苏民歌《难忘茉莉花》,这首歌无论在哪里都能感受到家乡中国的音乐韵味,李琳在观众热情的欢呼中还演唱了一首《龙船调》。郝苗演唱的咏叹调《恩赐的礼物》旋律优美,特征鲜明,表达了公主痛苦自责的心理,给观众留下了深刻的印象,郝苗还在观众热烈掌声中返场演唱一首《我爱你中国》。

中国音乐学院李琳

中国音乐学院郝苗

中央音乐学院石琳演唱的《不再坐在火炉边独自悲伤》选自歌剧《灰姑娘》,这是一首充满宽恕和谅解的咏叹调,表达了灰姑娘与王子在一起生活的喜悦,她用涌流不绝的旋律、极快的节奏、鲜明的音乐性格将音乐会带向了尾声,并带来返场歌曲《黄河怨》。

中央音乐学院石琳

音乐会在全体教师的合唱《我和我的祖国》中落下帷幕,本场音乐会充分展示了十一所独立设置的专业音乐学院的声乐演唱水准,给在场观众带来了一场音乐的饕餮盛宴。(照片来源:声乐系)

(音乐会合影)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页