您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

新时代中国声乐教学与专业建设论坛系列活动

集思广益共谋划,专业建设齐发展

发布时间:2019年05月23日   作者:黄津 何远萍   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 黄津 何远萍 李峰)5月18日上午10点,由武汉音乐学院主办、声乐系承办的新时代中国声乐教学与建设论坛声乐专业负责人专题研讨第二场,在我院滨江校区办公楼六楼会议室如期举行。

我院声乐系主任余惠承教授主持研讨,余惠承对各兄弟院校的到来表示热烈的欢迎,她期待本次论坛将在新时代中国声乐教学发展道路上起到重要的作用。

(声乐系党总支书记、主任余惠承教授)

首先是星海音乐学院民族声乐系教研室主任柏林林教授的发言,她表示近几年来星海音乐学院由声乐系改成更加科学的声乐歌剧系、民族声乐系两系,改善了课程的设置。她肯定了昨晚音乐会上学生演唱的藏族歌曲,并且赞叹了四川音乐学院特色师资的积累,表示未来会设置常规课程以外的岭南特色课程,学习保存更多方言民歌。

(星海音乐学院民族声乐系声乐教研室主任柏林林教授)

星海音乐学院声乐歌剧系副主任陶英教授继续发言,她首先向本次论坛的顺利举行表示祝贺,然后她对母校武汉音乐学院对她的悉心培育表示衷心的感谢。星海音乐学院作为粤港澳大湾区建设中的唯一一所音乐院校,她希望星海音乐学院能拥有更多的资源,提高学生的综合素质,并提出了改善措施。最后她肯定了星海音乐学院的教学质量,列举了今年与德国、香港的合唱团在广州大剧院进行《魔笛》的演出、《爱之甘醇》曲目进校园等活动。

(星海音乐学院声乐歌剧系副主任陶英教授)

四川音乐学院民族声乐系主任谭学胜教授首先介绍了本校民族声乐系情况,他表示利用四川独特的地理位置,发展藏、羌、彝文化和川剧等特色音乐,走区域一流的四川的特色声乐文化。他并提出了”走出去,走进去,引进来”的理念,这是指能力走出去、作品走进去、方法引进来这三个方面。同时他谈到了学校发展中所存在问题,例如教师年龄偏年轻化、男女比例不平衡、缺乏艺术指导的老师、缺乏全能型的老师等;并认为教学水平的提升不能一昧聘请专家,应该注重提升学校现有教师的水平。他更重视编著四川特色的音乐教材,加强地域性的数据收集,保存各地录音、曲谱。但也赞扬了近年的改善措施,如学校的老师对各地音乐进行深入学习、研究、学校设立各式音乐厅、增加了大量音乐会等。他介绍到四川音乐学院当下会通过老师带领学生参加音乐小镇的表演来提高舞台水平,虽然减少了聘请专家的次数,但增加了很多特色音乐传承人的讲座和音乐会。他表示本校目前加强了与民族乐团的合作,用企业的投资作为对学生培养的资金来鼓励学生。最后大力肯定了这次论坛的作用,并对各兄弟院校表示感谢。

(四川音乐学院民族声乐系主任谭学胜教授)

浙江音乐学院民族声乐教研室主任许红霞副教授对此次论坛的举办表示感谢,并感谢前辈们铺设出来的阳光大道让我们在教学路上走得顺畅。她向大家介绍到本校民族声乐系借助中国音乐学院的力量,以请进来为主,从国内国外各个音乐学院汲取养分。她表示浙江音乐学院的最大优势在于拥有一支非常年轻的教学团队,愿意努力去学习去拼搏。

(浙江音乐学院声乐歌剧系民族声乐教研室主任许红霞副教授)

天津音乐学院民族声乐系主任赵振岭教授首先对武汉音乐学院此次举办的论坛表示了极大的肯定。天津音乐学院是继沈阳音乐学院成立民族声乐系后第二所建立民族声乐系的学院,有着良好的文化底蕴。他表示天津作为北方曲艺之都,声乐教学传统优良,要想发展声乐系其实是有先天条件的;而自身发展存在问题,如师资不足。赵振岭老师本人通过结合中国音乐学院建立中国民歌演唱课程,以此来发展本校民族声乐系,其中北方民歌课、曲艺课、戏曲课这些课程更是推动了本校民族声乐系的进步。

(天津音乐学院民族声乐系主任赵振岭教授)

天津音乐学院美声系声乐教研室主任刘庆华主任分享近年的教学成果,并表示近期与中央歌剧院合作的《图兰朵》和原创歌剧《岳飞》两部歌剧正在有序的排练和演出。在与各院校老师讨论中,刘庆华主任对教育部提出的某些教育方案存在着质疑的态度,并指出可能会限制学生的思维等一些顾虑。他希望在这个严肃且正式的论坛上,教育部能听到呼声并且有所改善。

(天津音乐学院美声系声乐教研室主任刘庆华)

浙江音乐学院声乐剧系美声教研室主任张蓉副教授首先感谢了母校举办的这次论坛,感谢余惠承教授和殷岳老师的悉心栽培。她表示建校三年的师资团队较为年轻,师资涵盖老中青三个年龄段。她向大家分享到学校排演的《费加罗的婚礼》和《雷雨》两部歌剧会作为今年的曲目公开演出,并介绍了本校声歌系教学大纲和尖子生培养方案与目标。

(浙江音乐学院声乐剧系美声教研室主任张蓉副教授)

西安音乐学院声乐系主任陈勇教授从本校民族声乐谈起,学校对增加陕北民歌演出方向给予了政策的扶持和引导,并提倡应发挥地域优势做出原汁原味的地域声乐展演,在陕北做出声乐实践展演。他介绍到本校培养方案中加入了戏曲唱腔:黄皮戏、豫剧作为必修课学习。他向大家提出共享概念:资源共享、声乐作品教材共享这两个部分。西安音乐学院声乐系与作曲系将联合创作出更多优秀声乐作品,并诚邀各校来本校交流学习。

(西安音乐学院声乐系主任陈勇教授)

哈尔滨音乐学院声歌民歌联合党总支副书记曲娜的发言中概括了本校建立以来的基本情况,简单介绍了声乐歌剧系和民族声乐系的师资状况。她介绍到本校学生课时安排的情况,其中专业课是参照上海音乐学院专业课课时分布执行,一星期三节专业课,而对于拔尖人才计划则选择一星期四节专业课的方案。她发言到本校也计划学习各院艺术实践周或艺术实践月的提议,大力发展特色地域声乐方向。

(哈尔滨音乐学院声歌民歌联合党总支副书记曲娜)

论坛期间各单位声乐专业负责人和专家教授发言踊跃,星海音乐学院声乐歌剧系主任杨岩教授对以上发言进行了总结,同时他表示武汉音乐学院为声乐专业搭建论坛做出了好的示范,此类论坛可以继续保持开展,积极主动促进各院校进行学术的探讨和交流,共同为新时代中国声乐教学与专业建设做出贡献。

(星海音乐学院声乐歌剧系主任杨岩教授)

(中央音乐学院声乐歌剧系副主任谢天副教授)

最后,我院余惠承教授对本次莅临论坛的各位专家教授和声乐教育届人士的表示由衷的感谢。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页