您当前的位置: 首页>艺术实践>正文
 

新时代中国声乐教学与专业建设论坛系列活动

星海音乐学院杨岩教授来我院举办声乐公开课

发布时间:2019年05月23日   作者:兰馨 吴钰秦   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 兰馨 吴钰秦 李峰)为结合一流学科、一流本科暨一流专业建设需求及时总结、交流中国声乐专业人才培养经验,探索新时代中国声乐专业人才培养模式,不断提高中国声乐专业人才培养质量,有效推进新时代中国声乐专业建设与发展,5月18日14时30分,由武汉音乐学院主办、声乐系承办的新时代中国声乐教学与专业建设论坛系列活动——杨岩教授声乐公开课在编钟音乐厅举行。十一所音乐学院声乐专业负责人与师生及声乐爱好者聆听了本次讲座。

声乐系党总支书记、主任余惠承教授隆重介绍了著名男高音歌唱家杨岩教授,对他的到来表示热烈的欢迎。

杨岩教授说:我很荣幸受邀开展这次讲座,特别是今年将美声与民族放在一起共同研究,对本次学科建设,教学体制,培养方向有很大的帮助,衷心祝愿通过本次活动能统一思想,十一所音乐院校的声乐专业教学与专业建设应该有更多担当,推动中国声乐不断向前发展。

本次讲座由七位本科生上台接受指导,包括一位大一学生演唱的《赋登楼》,三位大二学生分别演唱的《江城子·十年生死两茫茫》、《思乡》、《我爱这土地》,两位大三学生分别演唱的《思乡曲》、《故乡》,一位大四学生演唱的《故乡》。

吐字问题是七位学生共同出现的问题,杨岩教授说:在唱歌之前首先要把词朗诵几遍,字要咬住,要归韵,因为声乐是一门语言艺术,语言是一种习惯,把握好语言的规律和语言的逻辑重音才能把握好歌曲的节奏。对歌曲的整体把握,需要有角色代入感,唱歌是讲故事,再小的歌也有角色和情节,希望学生深入挖掘歌曲的内涵。同时针对着装形象问题,着重讲述上台表演要着正装,这样才有气质。

针对前三位学生,杨岩教授提出要注重基础,从小曲着手,日积月累直到唱大曲才会更加游刃有余。对气息分配问题上,要通过身体的协调律动感受到身体各部分对歌唱的作用。唱歌不能断,要连贯,歌词到音乐再到情感也同样应该连贯。杨岩教授说:“一个好的声乐老师要练就一双好手。”就像乐团指挥一样,懂得如何表达情感。唱歌不是比谁唱得声音大,谁唱得响,而是比谁能把歌曲唱得好听。杨岩教授还提出要用哼鸣解决舌根音的问题,根据学生本身的声音状况,避免过多用肌肉力量以达到良好的混声效果。

针对后四位学生,杨岩教授提出要对各个乐段合理分配力量,唱高音要收放适度,不要用力过猛,否则影响吐字发音。最后两位学生都演唱《故乡》这首歌曲,杨岩教授说要分析音乐,倾听钢伴,感受歌曲中月夜里月光下的柔美意境。“声音是有颜色的,是有情感的。”

整场讲座后,观众仍然意犹未尽。在杨岩教授的指导下,讲座氛围幽默轻松却不失专注,指导效果立竿见影,观众掌声连绵不断,讲座最后,余惠承教授总结道:声乐教学要因材施教,更要有充沛的体力。杨岩教授一整场讲座高度专注,将全部力气花在指导同学身上,值得我们学习。全场观众用热烈的掌声表达对杨岩教授的敬意。(照片来源:声乐系)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页