您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

青年教师周正中参演歌剧《卡门》

发布时间:2018年08月09日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 毕雅婷) 7月21日晚,我校优秀青年歌唱家、职业歌剧演员周正中与朱慧玲、薛皓垠、么红等众多著名歌唱家,携手杭州爱乐乐团、“钱江之星”少儿合唱团在杭州大剧院上演了音乐会版歌剧《卡门》,为杭州市民带来了一场跨世纪的歌剧之旅,本次演出由杭州爱乐乐团主办,艺术总监兼首席指挥杨洋执棒。

歌剧《卡门》是法国作曲家比才的最后一部歌剧,完成于1874年,是当今世界上演率最高的一部歌剧,主要塑造了一个相貌美丽而性舍弃了他的情人米卡艾拉,后来唐豪赛因为放走了与女工们打架的卡门而入狱,出狱后又加入了她所在的走私犯的行列。但是这些都抓不住卡门的心,向往自由的她又爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在人们为斗牛士的胜利而欢呼时,卡门却死在了唐豪赛的匕首之下。周正中在这部歌剧里扮演的斗牛士则是卡门追求自由爱情的对象埃斯卡米里奥,他精彩的演绎成功的塑造了这位百战百胜的勇敢斗牛士的高大形象。

周正中所扮演的斗牛士振奋人心的歌唱

卡门发现自己爱上了斗牛士,她毫无顾忌的追寻

周正中以他精彩的演唱征服卡门和观众的心

值得一提的是,本次音乐会采用了现代服饰效果表演19世纪的法国歌剧,这是一个很有挑战的尝试,就演出效果来看,此次尝试无疑是成功的。现代的服饰包装配合古典的歌剧唱腔,为热情奔放的剧目添加了经典创新,也为悲伤的后期剧情注入了无时代隔阂的无奈彷徨。这样的尝试让观众产生了更好的角色代入感,使观者仿佛置身其中。

整场音乐会歌剧《卡门》完整保留了所有唱段的法文唱词。但是在唱段之间有情节转折的地方换用中文铺述,可以说是非常贴心,既缓解了观众对陌生语言的听觉疲劳,也增添了一丝幽默,3小时的演出让在场观众意犹未尽。

 

7月28日兰州音乐厅主办的第二部自制歌剧《卡门》在总监张艺的指挥下亮相,7月28日至30日,一共连续演出三场。周正中随众多知名歌唱家一同参演了此部歌剧。周正中扮演了斗牛士埃斯卡米里奥。

当晚演出时的舞美十分壮观

后台化妆时的“斗牛士”

卡门与斗牛士的爱情

周正中用雄壮有力的声音表现着《斗牛士之歌》

曲终人不散,在场观众为艺术家的表演报以热烈掌声。周正中在舞台上的歌剧演绎,是我院声乐学科水平的对外展示,为学院赢得了良好的声誉。(照片来源:声乐系)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页