您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

声乐系本科生美声歌剧重唱课汇报演出上演编钟音乐厅

发布时间:2018年07月01日   作者:崔颖钗   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 崔颖钗)6月29日晚7时30分,由声乐系副教授、硕士生导师张蓉指导的声乐系2015级本科生美声歌剧重唱课汇报演出——学生版《费加罗的婚礼》第一幕在编钟音乐厅拉开帷幕,演出由宣霜霜任指导助理,吕超、龙天任艺术指导。声乐系领导和老一辈声乐专家崔文湘、钟碧如和冯家慧到场观看了演出。

歌剧重唱对于培养学生演唱技巧和音乐表现力有着极其重要的作用,更是检验演唱者音乐素养、演唱功底和表现力的试金石,其课程教学价值一直为声乐界重视。2014年以来,张蓉副教授已先后指导声乐系2013级、2014级本科生成功举办了“美声歌剧片段荟萃”,深受师生欢迎。

此次汇报演出的上半场皆选自喜歌剧《费加罗的婚礼》,该剧是莫扎特众多歌剧作品中最为著名的一部。莫扎特用其富有魔力的音乐将紧凑的剧情、欢乐诙谐的场面与剧中人物的性格刻画完美结合,通过各种重唱形式来表达复杂的戏剧内容,运用新鲜活泼的音调刻画出真实而生动的人物形象。演出的上半场几乎涵盖了第一幕的所有经典曲目。

(《是的,我很满意》表演者:饶李阳(饰费加罗)、任洁纯(饰苏珊娜))

(《叮叮——铛铛——》表演者:邹嘉豪(饰费加罗)、李婧涵(饰苏珊娜))

(《想要跳舞吗?我的小伯爵》表演者:郭昕楠(饰费加罗))

(《巴托洛的谣唱曲》表演者:郭梓佳(饰巴托洛)、任洁纯(饰玛切琳娜))

(《向你致敬,我的女士!》表演者:李竹馨(饰玛切琳娜)、邓粟(饰苏珊娜))

(《我不知道我干了什么?》表演者:夏艺榕(饰苏珊娜)、祝捷(饰凯鲁比诺))

(《我听到了什么?》表演者:杨婷(饰苏珊娜)、颜柯(饰伯爵)、范庆林(饰巴斯李奥))

(《欢乐的少女》表演者:代建浔(饰少女甲)、谢梦佳(饰少女乙)、李珂(饰少女丙))

(《你再不要做情郎》表演者:祝捷(饰凯鲁比诺)、任雨雯(饰苏珊娜)、吴咏松(饰伯爵)、李佳阳(饰费加罗))

下半场为大家展现的歌剧片段均选自古典时期的喜歌剧及浪漫时期的经典剧目。

《坐着马车》选自普契尼的歌剧《艺术家的生涯》第四幕。春天来临之后鲁道夫与马切洛都已经和女友分离,照旧过着那凄凄惨惨的生活。两人原本想借着工作忘掉她们的倩影,却徒劳无功,于是又放下手边的工作,想起过去甜美的时光。卢安平饰鲁道夫,彭一鸣饰马尔切洛。

《哼!哼!哼!》选自《魔笛》第一幕。捕鸟人帕帕基诺因为说谎被夜后施魔法锁住了嘴,他指着被封的嘴样子可怜,再也不像以前那样快活了,同时又交给王子塔米诺一个具有魔性的笛子,派他前去营救夜后的女儿。夏粒饰帕帕盖诺,徐中华饰塔米诺,祝捷、杨婷、任雨雯饰仙女。

《你可是瓦莱丽小姐?》选自威尔第歌剧《茶花女》第二幕。薇儿蕾塔好不容易远离了巴黎的风尘社会,和心爱的人阿尔弗莱德来乡居生活,然而好景不长,阿尔弗莱德的父亲突然到拜打破了甜蜜的宁静。崔彦饰薇儿蕾塔,颜柯饰亚芒。

《吹起嘹亮的小号》选自英国古典喜歌剧《贵族与仙女》第一幕。故事讲述了在英国17世纪时贫民与贵族之间为了消除封建等级制度而展开的一系列斗争,上议院的贵族们念念不忘自己至高无上的贵族身份,但年轻贵族却都爱上了贫民的女儿费丽斯,他们正前往大法官那,希望大法官决定谁将得到美丽的费丽斯。高声部:赵焜宇、熊祥发、卢安平、范庆林;低声部:郭昕楠、张艺钦、邹嘉豪、郭梓佳。

歌剧重唱教学是声乐主科教学的重要部分,此次汇报演出更是提供了提升专业学习的平台。美声歌剧重唱课一年年不断改进,让更多的师生参与进来,共同努力使我院声乐教学上台阶,出成果。它不仅加强了学生的声乐表演技巧,更提升了学生的综合表演能力,让学生们亲身体验经典并感受到歌剧艺术的魅力。(摄影/杨龙)


更多演出剧照请参看:https://mp.weixin.qq.com/s/iuTyuDnKHcyyLq9LpBYpEw

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页