您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

李歌副教授举办讲座:与浪漫对话――柴可夫斯基的声乐套曲(op.47)演唱解读

发布时间:2018年06月30日   作者:陈淑瑶 刘蕾   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 陈淑瑶 刘蕾)6月28日下午声乐系李歌副教授在滨江校区学术报告厅举办了一场题为:与浪漫对话――柴可夫斯基的声乐套曲(op.47)演唱解读的讲座,讲座吸引了众多师生到场聆听。本次活动由学科建设与规划办公室主办、声乐系协办。

李歌首先向同学们介绍了俄国音乐的风格特点及其较强的民族性特征,接着谈到了伟大作曲家柴可夫斯基,概括了柴可夫斯基的时代背景和创作历程,以及俄罗斯民族音乐对其创作的影响,并列举了他的主要代表作:如《第六(悲怆)交响曲》、《1812序曲》、芭蕾舞剧、歌剧等。

柴可夫斯基被贯以“旋律大师”的美称,他的第四十七号声乐套曲包含七首题材各异的作品,具有浓厚的柴氏风格。李歌着重对其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ号作品进行讲解分析,析时主要提及以下三点:Op.47声乐套曲概述;Op.47声乐套曲的思想性和艺术性;Op.47声乐套曲的创作风格(包括结构特征和语言特征)。在提到语言特征时,李老师对观众进行示范教读,现场学生积极互动并认真拼读、记录。

接着艺术指导苏天宇为大家弹奏了声乐套曲中《光天白昼》的前奏片段,让大家感受了这首套曲的独特风格。李歌老师又请了三位学生上台进行范唱,刘蕾同学演唱了《光天白昼》,蔡诗璇同学演唱了《离离原上草》,瞿茜同学演唱了《灵魂安详的飞向天国》。使现场观众从感官上进一步的体会到俄罗斯浪漫曲流淌出的豪爽奔放、荡涤心扉的情感。

此次讲座通过对柴可夫斯基的创作和他所处时代的描述,对第四十七号声乐套曲的思想性、艺术性、创作技法和风格特点的分析和概括,通过多种形式的互动和展现,多层次多角度的对这部声乐作品进行了阐释。为学子们更全面的了解俄罗斯音乐艺术的特点,开拓了视野,增加了深度。希望大家无论学习哪一种语言的作品都要报以严谨的学习态度,老师和学生们都应该以更加开阔的视野去学习,传承更多更好的经典!(摄影/刘蕾陈淑瑶)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页