您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

“蒲写乐章,紫藤花”声乐系青年教师蒲晶第六届毕业班歌剧专场音乐会唱响编钟音乐厅

发布时间:2018年06月24日   作者:谢洁   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 谢洁)6月21日晚7时30分,“蒲写乐章 紫藤花”声乐系青年教师蒲晶第六届毕业班歌剧专场音乐会在编钟音乐厅拉开帷幕。本场音乐会的主持人由蒲先伟和蒲奕霏担任,演艺学院青年教师易浩为特邀演唱嘉宾,此外音乐会还邀请了声乐系毕业生董瑾、赵明杰与蒲晶师生同台演出,担任本次音乐会艺术指导的是严晨、匡力。

本场音乐会由蒲晶精心准备,在两个多小时的音乐会中,蒲晶和她的九位毕业生共演唱了17首中国经典民族歌剧选段。音乐会在蒲晶本科非毕业年级全体学生演唱的歌剧《伤逝》选段《紫藤花》的优美歌声中,拉开了音乐会的序幕。

接下来由蒲晶及演艺学院特邀嘉宾易浩共同为大家带来《歌剧魅影》经典选段《think of me》,如同剧中克莉丝汀在首场独唱中以此歌出现,两位老师的精彩演唱赢得了满场观众热烈的掌声。

紧接着,由毕业生谢洁为大家带来了1991年由胡献廷作词、王世光作曲的中国民族歌剧《马可波罗》选段《百灵鸟不要叫了》,讲述了夕阳下少女索伦思恋心上人的美好爱情憧憬。

接下来是由黎浪和洪黄平为大家共同演绎的《再别康桥》选段《一首桃花》和《再别康桥》,讲述了徐志摩和林徽因的爱恨纠缠。

歌曲《清粼粼的水蓝莹莹的天》选自歌剧《小二黑结婚》,由田川、杨兰春作词,马克曲,演唱者陈琦。她用丰富的肢体语言生动形象的演绎了少女小芹纯朴的性格和她思念爱人的急切心情。

《随你一同上战场》是歌剧《江姐》选段,这段简短明快的旋律表达了少女孙明霞对革命的热情。阎肃作词,羊鸣、姜春阳、金砂作曲的《红梅赞》是歌剧《江姐》的主题曲。曹梦星和谢洁分别演绎了剧中人物江姐及孙明霞。用优美动人的旋律,将一个共产党员的坦荡心灵和壮丽情怀浸入台下听众的心田。

《情歌》选自歌剧《苍原》,由黄维若、冯伯铭作词,徐占海、刘晖作曲,谢家瑶演唱。这首歌是整部歌剧最出彩而迷人的一部分,带有浓郁蒙古族民歌风格,柔美而深情,唱出了娜仁高娃作为草原儿女纯真善良的美好品质。

《不能尽孝愧对娘》选自经典歌剧《野火春风斗古城》,由王晓岭作词,张卓娅、王祖皆作曲,黎浪演唱,表演者董瑾、赵明杰、杜费思。共同演绎了杨晓东在忠孝两难全的情况下,仍保持着崇高的革命精神和对母亲深深愧疚的复杂心情。最后在母亲撕心裂肺“东儿”的呼唤声中结束全部表演,给观众带来意犹未尽之感。

《我多么想》选自歌剧《悲怆的黎明》,由孔远作词,关峡作曲,黄子娴演唱。歌曲讲述了一个向往自由幸福的生活的女学生白云,最后却独自踏进残酷的战场面对无情的敌人,被迫拿起枪进行战斗后牺牲的故事。

《来生来世把你爱》选自歌剧《运河谣》,黄维若作词,印青作曲,曹梦星演唱。讲述了水红莲为救秦生和关砚砚母子不落入圈套而引燃货船,在生命的最后一刻在熊熊烈火中演唱的,歌曲婉转曲折,道出她对秦生刻骨铭心的爱、万般不舍和无奈之情,令人印象深刻。

汪艾琪和赵明杰共同为大家带来万方作词,金湘作曲的歌剧《原野》选段《啊,我的虎子哥》和《你是我,我是你》,唱出了金子对虎子倾诉爱情和他们对自由幸福追求的决心,缠绵甜蜜柔美的旋律里隐藏着勇敢和叛逆的情感,充满戏剧性。

音乐剧选段《轻轻推开一扇窗》选自原创都市音乐剧《星》,词作者许雁,曲作者李小兵。这是女主人公在获得选美大赛冠军时的一个唱段,它的旋律优美,动听情绪激昂动人,由王宁演唱。

歌曲《天边有颗闪亮的星》选自歌剧《党的女儿》由闫肃作词,张卓娅、王祖皆作曲,演唱者陈琦、王宁、谢家瑶、黄子娴。这部歌剧是根据60年代的同名电影剧本改编创作的,该唱段意深情,委婉的旋律,唤起一代青年致力共和、舍生忘死挽救民族危难的生死大义。

最后,音乐会在蒲晶全体师生共同为大家演绎的歌剧《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》落下了圆满的帷幕,此次音乐会充分展示了他们的专业演唱水准,使他们的专业技能在舞台艺术实践中,又一次得到历练。

演出结束后,许多观众纷纷表示,音乐会带给他们耳目一新的感觉。整场音乐会展示了青年教师蒲晶在不断探索、寻求创新的教学方法上所取得的成果,从歌曲的选择,到表现形式,各个歌剧选段的情感掌握,都达到了较高的专业水准。演出的整体舞台效果富于欣赏性,在细节上力求完美。音乐会充分展示了声乐系民族声乐专业学生的演唱实力,是他们的专业技能在舞台艺术实践中的又一次历练。(摄影/春湖鸣翠馆)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页