您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

声乐系“青春涌动,歌声飞扬”第一期学生音乐会精彩上演

发布时间:2018年06月24日   作者:吴子仪   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 系学生会宣传部吴子仪)6月22日晚7时30分,由声乐系党总支和团总支主办、声乐系学生会承办的“青春涌动,歌声飞扬”音乐会第一期,在展演楼管弦厅隆重上演。本次音乐会由学生会副主席牟萧钰担当执行策划,全体学生会各成员分工协作,经过两次仔细的节目甄选和审核,16个节目先后精彩上演。音乐会当晚,校内教师同学们接踵而来,全场气氛热烈愉快。声乐系党总支副书记魏晓亮和团总支书记李峰到场观看了音乐会。

(主持人:李雪菲袁嘉乐)

二重唱《紫藤花》选自歌剧《伤势》,剧本据鲁迅同名小说改编。歌剧主人公子君和涓生是一对“五四”时期的知识青年,为了追求自由美满的爱情生活,冲破旧礼教的樊篱而勇敢地结合。节选片段采用男、女二重唱、合唱伴唱的形式,音乐深情而纯真,以甜美、明朗、富有朝气的旋律抒发了子君与涓生对美好爱情的向往。表演者为卢安平、邓粟,艺术指导陈普慧。

《我哭泣为我的命运》选自歌剧《凯撒大帝》。作者亨德尔是英籍德国作曲家,他的声乐作品风格严谨、简洁、流畅、大气;弦法自然、优美、柔和。《我哭泣为我的命运》是歌剧《凯撒大帝》第三幕中埃及艳后演唱的一首著名咏叹调。主要讲述了埃及艳后在拯救罗马国王失败后却身陷危难之中,哭诉自己悲惨命运,悲叹自己富丽堂皇的生活即将化为乌有的剧情。表演者毛嘉芮,艺术指导孙庆雄。

《Cinque……Dieci……》选自莫扎特著名的喜歌剧《费加罗的婚礼》。此片段是第一幕第一首的重唱选段。苏珊娜和费加罗在房间里满心期待着两人即将到来的婚礼,互相表达着爱意。伯爵一直想恢复行使初夜权,苏珊娜得知房间是伯爵准备的,觉得伯爵肯定不怀好意,便质问费加罗,并与费加罗起了争执。为了捍卫自己的爱情,费加罗独自在舞台上对着想象中的伯爵挥舞着拳头唱了这首咏叹调。表演者傅翰栋、任洁纯,艺术指导吕超。

《梨花颂》选自新编历史京剧《大唐贵妃》。杨乃林作曲,翁思再作词,内容直接呼应《大唐贵妃》中唐明皇和杨贵妃的爱情主题。唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,唱词结构严谨,词曲典雅,意境深渊,回味悠长,感人肺腑。表演者肖雨杭、张嘉玲、张晓瑜、李静怡、郭璇,艺术指导乃盛灿。

《他究竟是谁》选自音乐剧《蝶》。音乐剧《蝶》改编自经典中国古典剧目《梁祝》讲述了曾经想要变成人类的蝴蝶,因为遭到诅咒而变得非蝶非人,为解除诅咒,蝶人的首领老爹要将蝶人中最漂亮的祝英台嫁给人类,而梁山伯的到来打乱了婚礼的筹备,这首《他究竟是谁》讲述了两个姑娘遇到梁山伯后纷乱的心思,而害怕婚礼被破坏的老爹也在好奇着这个突然到来人。表演者鞠园园、侯明、夏汉翔,艺术指导鲁至纯。

《我是一个捕鸟人》是莫扎特的《魔笛》中著名的咏叹调,歌词诙谐风趣,捕鸟人巴巴哥诺一边吹着排箫,一边愉快的唱出这首充满德国民谣风格的咏叹调,曲调轻快,音乐活泼欢快,结构精美紧凑,活灵灵地展现了巴巴哥诺无忧无虑的开朗性格。表演者杨帅琪,艺术指导刘晶晶。

《向你致敬,我的女士!》本歌剧片段是出自莫扎特的喜歌剧《费加罗的婚礼》中第一幕第四场。本场是玛切琳娜与苏珊娜的二重唱,讲述的是苏珊娜面对玛切琳娜的挑衅和讥讽,她不甘示弱的机智还击,最终使得玛切琳娜气急败坏的走了。表演者李竹馨、邓粟,艺术指导龙天。

《乡谣》是纪念新中国取得抗日战争的伟大胜利,艺术家们根据小说《野火春风斗古城》创作了这部民族歌剧,此剧在纪念中国人民抗日战争胜利60周年暨世界反法西斯战争胜利60周年之际献礼首演,也是国家文化部精心推选的30部优秀舞台剧目之一。表演者:王浩东,艺术指导:苏天宇。

《被阻止的爱》选自乔尔达诺歌剧《费多娜》第二幕洛里斯的咏叙调,该咏叹调讲述了洛里斯伯爵对公主费多娜表露的爱遭到了拒绝,尽管公主费多娜将自己的感情隐瞒,但实际上她也深爱着伯爵,这首咏叹调表达出洛里斯伯爵对公主费多娜的爱情,也体现出洛里斯在爱情中的痛苦。表演者:李林洋,艺术指导:刘东奇。

《你可是瓦莱丽小姐》是选自威尔第的歌剧《茶花女》中的第二幕里的一首重唱选段。此唱段是男主人公阿尔弗雷德的父亲与女主人公薇奥莱塔的一段二重唱,讲述的是薇奥莱塔与心上人阿尔弗雷德在乡间过着幸福的隐居生活时,出现了悲剧性发展的推动人物——乔治·阿芒,他是阿尔弗雷德的父亲,此次他的前来是为了说服薇奥莱塔离开他的儿子阿尔弗雷德,而薇奥莱塔为了成全阿芒作为父亲的良苦用心,在病入膏肓之际答应离开阿尔弗雷德。表演者:颜柯、崔彦,艺术指导:吕超。

《三月桃花心中开》选自歌剧《长征》。这部歌剧为纪念中国工农红军长征胜利80周年,历时四年精心打造。《三月桃花心中开》在剧中共出现过三次,这首歌曲富有江西民歌特色,情感真挚,优美动听,表现了革命根据地人们群众对红军战士的深厚感情。表演者:陈羽帆,艺术指导:钟佳希。

《欲望之酒》 选自:音乐剧《蝶》。《音乐剧:蝶》改编自中国经典剧目《梁山伯与祝英台》,以中国本土音乐风格为基调,汲取西方音乐剧菁华,在鲜明的人物特色与跌宕起伏的故事情节中,将整部音乐剧融合民族性、国际性,打造出属于中国的世界级原创音乐剧!“蝶人”元素的加入使此剧富有极强的唯美魔幻色彩,可谓对传统《梁祝》的一种艺术颠覆和现代创作。表演者:牟潇钰、夏汉翔、张艳容、刘申城,艺术指导:王雪迎。

《愿亲人早日养好伤》选自中国芭蕾舞剧《沂蒙颂》。歌词朴素而不失细腻,简单而不失真实。讲述了主人公英嫂营救解放军同志,勇敢和赖匪作斗争,军民团结战斗,歼灭了敌人的故事。谱写了一曲军民鱼水情的革命颂歌,英嫂坚贞不屈、大义凛然的形象也深深的印刻在大家的心中。表演者:夏乐斯。

《你赢得了诉讼》选自莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》第四幕。该首咏叹调讲述的是阿玛维瓦伯爵听到了苏珊娜对费加罗所说的计划,内心愤怒无比,决定惩罚这两个人的心理变化过程。该首咏叹调深刻的展现了阿玛维瓦伯爵复杂的性格特点和情绪变化。表演者:郜天昊,艺术指导:吴启智。

《晚星颂》选自歌剧《汤豪塞》。作者威尔海姆·理查德·瓦格纳,德国作曲家,著名的浪漫主义音乐大师。他是德国歌剧史上一位举足轻重的巨匠,前面承接莫扎特的歌剧传统,后面开启了后浪漫主义歌剧作曲潮流。瓦格纳的歌剧《汤豪赛》是世界精品歌剧中的瑰宝,而《晚星颂》这首沃尔夫拉姆的浪漫曲却是瑰宝中的瑰宝,是西洋歌剧男中音唱段中上演率极高的唱段之一。这首《晚星颂》体现了人物复杂的情感世界与祈求神灵保护的虔诚,让心爱的人的生命得以延续。表演者:彭一鸣,艺术指导:施俊之。

《绣红旗》出自上世纪六十年代由空政歌剧团创作的民族歌剧《江姐》的插曲。讲述了江姐被捕后,在狱中仍不放弃自己的信仰,在被杀害前夕绣红旗表达自己不屈的信念和对未来的向往,歌曲通过在狱中绣红旗的描写,表现了革命同志们视死如归的革命英雄主义和憧憬未来的坚定。表演者:王睿雅、陈羽帆、范雅琦、刘绮晴、罗孟寒、何琦颖、高行唱、房玉薇、刘可欣、刘安,艺术指导:王芷薇,编排:陈淑瑶。

(表演人员及工作人员合影)

晚9时,全部节目表演完毕,演出人员与工作人员上台合影留念,音乐会圆满结束!举办本次音乐会旨在为声乐系本科生增加艺术实践活动平台,促进专业课堂学习向舞台实践转化,发挥全体学生干部的组织协调能力,更好的展现声乐系本科学生专业的风采。本次音乐会精彩纷呈、好戏连台,是此次前所未有的尝试,演出效果更是超乎预期,获得了到场观众的一致赞扬,音乐会第一期初战告捷,期待将来更多期次的主题音乐会上演。(摄影/周琼)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页