您当前的位置: 首页>新闻快讯>正文
 

声乐系教师金泉瑷“研究生主科教学中如何传承中国戏曲唱段”课题音乐会圆满成功

发布时间:2018年06月23日   作者:夏乐斯   来源:声乐系   访问次数:

本网讯(通讯员 夏乐斯 高瑶楠 李峰)中国戏曲是世界最古老的三大戏剧之一,它博大精深,是艺术的海洋,是蕴含着传统文化精髓的东方瑰宝,也是民族声乐发展的根基。6月21日晚7时30分,声乐系教师金泉瑷的“研究生主科教学中如何传承中国戏曲唱段”课题音乐会于滨江校区展演楼黄钟厅成功举行。此次音乐会是武汉音乐学院·湖北省高等学校重点学科建设项目(编号:XK2017207),由武汉音乐学院学科建设与规划办公室主办,武汉音乐学院声乐系协办,课题负责人金泉瑷主持音乐会,湖北省京剧院乐队担任现场音乐指导。学院内外众多师生到场观看了音乐会。

在中国民族声乐文化领域中,它的传承有着重要的意义,同时更是对民族声乐自身发展的需要。希望通过对中国戏曲演唱学科的研究,开展一系列与该课题相关的学术研究活动。包括论文研讨、音乐会实践、音像资料的出版以及专家专题讲座等形式,让更多的人了解中国经典戏曲唱段,同时让研究生和更多的本科生掌握中国戏曲精髓,学习如何演唱它、继承它、发扬它,并为今后此学科的教学提供民族声乐演唱的多元化形式。

(金泉瑷)

(学科建设与规划办公室主任 陈明教授致辞)

(音乐会的艺术总监李兰萍)

本场音乐会中呈现的作品都是家喻户晓的戏曲选段,包括京剧、黄梅戏、沪剧、豫剧等,主要曲目以京剧为主。全体演员和乐队演出人员个个精神头十足,给在场戏迷们带来了地地道道精神享受。

《卜算子·咏梅》(京剧唱腔),符元曦演唱。

《穷人的孩子早当家》和《浑身是胆雄赳赳》,选自京剧《红灯记》李玉和唱段,马玉敏演唱。

《光辉照儿永向前》,选自京剧《红灯记》李铁梅唱段,李彦菲演唱。

《谁料皇榜中状元》,选自黄梅戏《女驸马》冯素贞、春红唱段,张靓璇演唱。

《燕燕说媒》,选自沪剧《罗汉钱》燕燕小飞蛾唱段,朱明明演唱。

《我坚决在农村干它一百年》,选自豫剧《朝阳沟》栓宝唱段,丁金源演唱。

《母亲不要怒满腔》,选自《柜中缘》刘玉莲唱段,刘晗煜演唱。

《重整河山待后生》,为电视剧《四世同堂》主题曲,刘秋文演唱。

《智斗》,选自《沙家浜》阿庆嫂、刁德一唱段,冯芒和刘意平演唱。

《家住安源》,选自革命现代京剧《杜鹃山》河湘唱段,曾玉笛演唱。

《将身儿来至大接口》,选自京剧《三家店》秦琼唱段,丁金源演唱。

《梨花颂》,选自梅派京剧《大唐贵妃》主题曲,梁君兰演唱。

《海岛冰轮初转腾》,选自京剧《贵妃醉酒》杨玉环唱段,严一萱演唱。

最后是女生表演小组唱两曲,京剧《卖水》选段和《都有一颗红亮的心》,选自《红灯记》李铁梅唱段,表演者有:朱明明、张靓璇、李琰、胡快、章丽、刘晗煜、陈洁瑜、刘意平、吴嘉丽、滕芳、符元曦、李彦菲和梁君兰等13人。

随着金泉瑷老师最后的发言,音乐会到此结束,通过戏曲唱段项目演出,极大的展现中华传统文化源远流长,博大精深,中华戏曲多姿多彩。(照片来源:声乐系)

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页