您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

张蓉

发布时间:2014年02月18日   作者:   来源:声乐系   访问次数:

职称:副教授                    院系:声乐系

张蓉,武汉音乐学院声乐系副教授,硕士生导师。中国教育学会音乐教育分会声乐学术委员,湖北省音乐家协会声乐歌剧专业委员会副会长。美国爱荷华大学音乐学院访问学者。

张蓉毕业于武汉音乐学院研究生部,获文学(声乐表演与教学方向)硕士学位,其硕士论文被湖北省人民政府学位委员会评定为“湖北省第一批优秀硕士学位论文”。留校任教后曾多年担任音教学院声乐教研室主任。从事声乐教学二十余年,所指导的学生多人次在各种声乐比赛中获奖,多次荣获“优秀指导教师奖”、“园丁奖”。

录制出版有《我爱这土地----张蓉中外声乐作品演唱专辑(CD)》。在《歌唱艺术》、《艺术教育》和《黄钟》等期刊发表《论歌唱表演中的"怯场"现象和调控策略》、《论声乐教学中的几种基本艺术实践形式》、《论两首歌剧咏叹调演唱的呼吸应用》、《论声乐教师的职业能力构成》等多篇声乐表演与教学研究论文。参与编撰、录制《声乐演唱与教学(CD)》、《音乐教育专业声乐教程》(合著)等声乐教材。

长期坚持舞台表演实践,多次举办独唱音乐会并参加一些重要演出。1998年曾获湖北省音乐新人新作比赛声乐演唱一等奖。2000年入选首届周小燕歌剧中心国际歌剧大师班。2002年、2010年受邀参加中央电视台《艺苑风景线》大型文艺晚会演出。近年作为“武汉音乐学院获奖教师歌唱家小组”成员先后赴湘、豫、鄂、桂等地巡演。2013年作为国家公派访问学者赴美国访学并在美成功举办个人独唱音乐会。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页