您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

余惠承

发布时间:2013年09月05日   作者:   来源:   访问次数:

职称: 教授 系主任 院系:声乐系


武汉音乐学院教授、声乐系主任,硕士生导师;2014年度美国卡内基梅隆大学音乐学院访问学者丶加拿大萨斯卡切温大学音乐学院客座教授。中国声乐家协会副主席,中国民族声乐艺术研究会副会长,湖北省音乐家协会常务理事、表演艺术委员会委员、声乐歌剧专业委员会副会长。所培养的学生,多人(次)在国家级、省部级声乐比赛中获得大奖。曾多次被学院授予“教书育人先进个人”称号,并被文化部及武汉音乐学院授予“优秀指导教师奖”。2012年被评为湖北省"十佳音乐风云人物"。

1979年进入专业文艺团体,担任独唱演员,参与歌剧、话剧、综合性音乐会等多种形式的舞台艺术实践活动。1983年考入武汉音乐学院,读书期间,曾受学院委派赴上海音乐学院进修学习,毕业后留校工作至今。其间,于1995年考入武汉音乐学院研究生部,攻读民族声乐表演与理论研究专业(方向)硕士学位,1998年通过学位论文答辩,成功举办毕业独唱音乐会。

曾在教育部主办的“首届全国大学生文艺汇演”中获得专业组二等奖,在文化部、国家民委主办的“中国少数民族艺术孔雀奖声乐大赛”中获得银奖,在“首届樱花杯声乐比赛”中获得民族唱法第一名,在“全国新人新作比赛”中获湖北赛区一等奖……摄制有专题音乐电视片《农家小院》(MTV),出版有《桃花红 杏花白——余惠承 民族声乐教学曲目演唱专辑(Ⅰ)》、《一首桃花——余惠承 民族声乐教学曲目演唱专辑(Ⅱ)》(CD)和《一树的嫣红 一瞥的痕迹——余惠承2009年个人独唱音乐会现场实况》(DVD);在《艺术教育》、《音乐创作》、《黄钟》、《歌海》等国家级核心刊物发表《民族声乐演唱方向艺术硕士专业的学科建设与课程设置》、《民族声乐演唱设计的基本途径与内容》、《乡音的变奏与乡情的交响——歌曲<水乡谣>的歌词分析及演唱处理》等学术论文,研究成果曾获“长江之春”科研成果一等奖、湖北省优秀文艺论文二等奖。

长期活跃于表演舞台,曾在美国卡内隆梅隆大学、加拿大萨斯卡切温大学、法国圣莫尔国立音乐学院、台湾国立艺术大学举办独唱音乐会,在美国密歇根大学和沈阳音乐学院、天津音乐学院等全国十多所音乐(艺术)专业院校举办师生音乐会,开展民族声乐专业讲学或公开课教学活动。曾应邀出访法国、加拿大、美国、新加坡、韩国、印度尼西亚、台湾、香港、澳门等国家或地区,进行文化交流演出。曾多次担任国际、国内重大声乐专业比赛评委。被国内多所高校聘为客座教授。

参与国家级高等学校实验教学示范中心“音乐表演实验教学示范中心”的建设工作,主持、参与“歌剧表演课程的探讨与研究”、“音乐表演实验教学课程体系研究”等省(部)级教学研究项目的科研活动,编撰有≪湖北民族声乐教学曲集》,主编《声乐教学与训练曲集》等多种民族声乐专业教材。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页