您当前的位置: 首页>师资队伍>正文

宋璐

发布时间:2013年09月05日   作者:宋璐   来源:   访问次数:

职称:副教授   院系:声乐系

宋璐,著名青年女高音歌唱家,中国音乐家协会会员,十一届全国青联委员,湖北省高级专家协会会员,北京大学歌剧研究院高级访问学者;师从贺磊明教授、戴玉强教授、金曼教授;现任教于武汉音乐学院声乐系,副教授,硕士研究生导师。

她是第39届意大利“贝利尼”国际声乐比赛第一名获得者。她还获得首届中国歌剧节歌剧表演奖,金号奖“全国听众最喜爱的十大金牌歌手奖”,第九届“湖北省十大杰出青年”荣誉称号。

作为活跃在当今中国歌剧舞台的青年歌剧表演艺术家,宋璐在中国歌剧领域的原创性研究与创作位于国内前沿。她在全国高校中首次开设了《中国原创歌剧排演与编导》课程,在核心学术刊物上发表多篇研究中国歌剧的学术论文。她还承担了2015国家艺术基金重大创作项目,由她创作(与他人合作)并主演的歌剧《神女》被誉为“中国原创歌剧的新希望”。

她近年来主演的歌剧还有《青春之歌》、《江姐》、《伤逝》、《紫藤花》、《武则天》、《红灯记》、《费加罗的婚礼》等。她合作过的音乐家包括金曼、戴玉强、贺磊明、魏松、殷秀梅、杨小勇、迟立明、吕嘉、王湖泉、肖鸣、姜金一、谭军、周进、赵曦、刘新禹、王健、高嵩、王燕、张英席、薛皓垠、王泽楠、苑璐、金郑健、刘嵩虎等;合作的乐团包括国家大剧院交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、福建省歌剧舞剧院交响乐团、北京交响乐团、东方交响乐团、天津交响乐团、湖南交响乐团、湖北交响乐团、武汉爱乐乐团、武汉音乐学院东方中乐团、武汉音乐学院东方交响乐团等。

(更新于2018年11月7日)