您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

宋璐

发布时间:2013年09月05日   作者:宋璐   来源:   访问次数:

 职称:国家二级演员    院系:声乐系

宋璐 著名女高音歌唱家,著名歌剧演员,歌剧剧作家,全国青联委员,中国音乐家协会会员,北京大学歌剧研究院高级访问学者,国家二级演员,湖北省高级专家协会会员,湖北省青联副秘书长。

2008年获得第39届意大利“贝利尼”国际声乐比赛第一名。作为活跃在当今中国歌剧舞台的知名歌剧演员,她主演的大型原创歌剧《青春之歌》在文化部主办的首届中国歌剧节比赛中获得最高奖——优秀剧目奖及歌剧表演奖。

近年来她主演的全本歌剧有:2011年在北京大学百周年纪念讲堂公演歌剧《青春之歌》,饰女主角林道静;2011年在福建大剧院公演歌剧《青春之歌》,饰女主角林道静; 2013年在广州大剧院排演歌剧《宋庆龄》,饰女主角宋庆龄;2014年在北京民族剧院公演歌剧《神女》,饰女主角瑶姬;2014年在国家大剧院公演大型交响清唱剧《江姐》,饰演孙明霞。

她曾出访意大利、德国、瑞士、澳大利亚、日本、泰国、西班牙等国家,广受赞誉。曾在国家大剧院、北京音乐厅、深圳音乐厅等全国各地音乐厅举办音乐会;近年来的重要演出有:2012年在北京音乐厅《未来剧星——经典歌剧精粹音乐会》中演出歌剧《茶花女》选段,饰演茶花女薇奥莱塔;2012年在琴台音乐厅举办“为人民幸福——宋璐独唱音乐会”;2013年参加中国音乐家协会主办的系列慰问演出;2013年在福建大剧院《中外歌剧经典作品音乐会》中演出歌剧《宋庆龄》选段,饰演宋庆龄;曾为中央电视台录制多首音乐电视;与她长期合作的音乐家包括戴玉强、魏松、金曼、吕嘉、薛皓垠等;曾与国家大剧院交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、北京交响乐团、天津交响乐团合作。

早在求学期间,她就囊括了湖北省重要的专业赛事奖项:如金编钟美声组金奖第一名、青歌赛美声组第一名、文华奖美声组第一名、中日樱花杯声乐比赛美声组第一名等。由于她的艺术成就,她曾荣获湖北省屈原文艺人才奖,并被授予湖北省十大杰出青年称号。2012年入选湖北省文化厅青年英才计划,2013年入选湖北省首批舞台表演艺术英才培养计划。

2011年始,宋璐策划、参与了大型中国原创歌剧《神女》的创作,并饰演女主角瑶姬。音乐会版《神女》于2013年12月、2014年6月在武汉和北京进行了巡演,深受观众好评,被誉为“新时代中国原创歌剧的代表作”。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页