您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

刘刚

发布时间:2013年09月05日   作者:   来源:   访问次数:

职称:讲师 院系:声乐系


刘刚 男中音歌唱家 歌剧演员 武汉音乐学院声乐系讲师 湖北省歌剧家协会理事 武汉市音乐家协会理事 曾先后师从西安音乐学院王真教授 武汉音乐学院贺磊明教授

曾被英国皇家歌剧院导演Stefan Janski先生评价为:“不但拥有完美的声乐技术、语言能力以及音乐素养,而且能够准确洞察人物心理和角色要求的职业歌剧演员。”意大利著名导演Maurizio di Mattia 先生称为:“拥有伟大声音的歌剧演员。”曾出演奥尔夫大型清唱剧《博伊伦之歌》(Carmina Burana)、莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》(Le nozze di Figaro)、威尔第歌剧《茶花女》(La traviata)、唐尼采蒂歌剧《爱的甘醇》(L’elisir d’amore)、比才歌剧《卡门》(Carmen)、普契尼歌剧《贾尼斯基基》(Gianni Schicchi)、中国歌剧《江姐》、《司马迁》等。并与2015年7月由北京环球出版发行个人首张专辑《意大利歌曲集》。

并应邀出访马来西亚、台湾、意大利、法国等地成功举办独唱音乐会和歌剧节的演出活动。合作过的著名的艺术家有意大利著名艺术指导大师罗兰多·尼克罗(Rolando-Nicolosi)帕瓦罗蒂“御用”伴奏、德国著名指挥家康拉德·莱特(Konrad·Leitner)、意大利导演Maurizio di Mattia 先生、英国皇家歌剧院导演Stefan Janski先生。中国指挥家李宏茂、彭家鹏、周进、胡炳旭、刘新禹、李卫等。

主持完成了项两湖北省级重点课题项目:1:武汉音乐学院“湖北省重点学科建设项目·《歌剧<茶花女>的排练对于声乐学科的促进作用分析研究》及湖北省教育厅科研项目《在西方歌剧的影响下-中国歌剧的发展道路及美学品格》等重点课题。并参与了湖北省两项重大课题项目1:武汉音乐学院重大课题建设项目“钢琴艺术指导与声乐学科的合作关系——以歌剧《爱的甘醇》为例。2:湖北省教育厅科研项目“武当山道教音乐志研究”。并在国家级核心等刊物上发表论文数篇。撰写的学术论文有:《多元文化视角下的音乐鉴赏研究》、《论述视唱练耳对声乐技术的作用和影响》、《如何成为一个优秀的声乐演员》、《声乐表演专业审美怎样培养》、《在高校声乐教学中渗透审美教育的思考》、《声乐语言在声乐表演中的重要性》、《论声乐演唱中的情感体现》等。

并在从教以来,曾获得由湖北音乐家协会举办的楚天艺术大赛获得优秀指导教师奖、蒲公英第十届青少年优秀艺术新人选拔活动园丁奖、并在校曾获的过数次优秀指导教师奖、最受欢迎集体课教师奖、并在本科阶段培养的学生李锦平获得文化部颁发的第二届歌剧节个人表演奖、学生余扬获得“台海杯”国际声乐比赛金奖等。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页