您当前的位置: 首页>师资队伍>正文
 

龚叶

发布时间:2013年09月05日   作者:龚叶   来源:   访问次数:

职称:副教授 院系:声乐系

龚叶,武汉音乐学院声乐系副教授,硕士生导师。文学硕士。曾于2001年获第三届樱花杯声乐比赛美声组第一名。2002年5月,举办龚叶硕士毕业独唱音乐会。2003年8月被国家教育部留学基金委员会选为艺术类访问学者,后赴俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院公派访学,跟随著名花腔女高音歌唱家oliga?kongina学习,2005年回国,2006年在武汉音乐学院编钟厅举办回国汇报独唱音乐会。期间参加了众多音乐会的演出,2011年1月在武汉音乐学院黄钟厅举办龚叶、胡眺、刘刚三人独唱专场音乐会。2012年12月排演并主演了西洋经典歌剧《茶花女》一幕、二幕一场,扮演女主角维奥莱塔。2013年6月主演了西洋经典歌剧《茶花女》全剧,扮演女主角维奥莱塔。工作期间还跟随众多国内外歌唱家学习。

2003年由湖南文艺出版社出版了8本书籍:1、《音乐会练声曲集》,2、《瓦卡依实用声乐练习曲》,3、《派诺夫卡二十四首声乐练习曲》,4、《斯皮格高级声乐练声曲集》女高音,5、《斯皮格高级声乐练声曲集》次女高音,6、《斯皮格高级声乐练声曲集》女中音,7、《斯皮格高级声乐练声曲集》男高音,8、《斯皮格高级声乐练声曲集》男中音,

工作期间发表了多篇论文,2003年,在《黄钟》(全国中文核心期刊)第一期上发表论文:旋律结构的微变奏与演唱处理的微变化——“关于拉威尔《练声曲》的创作与研究”,在2009年4月该论文获得湖北省第六次优秀高等教育研究成果论文类二等奖。2009年4月在《黄钟》第二期上发表论文:旋律“绵延性”与演唱“抒情性”的高度融合——论拉赫玛尼诺夫《音乐会练声曲》的创作与演唱。2010年4月在《黄钟》第二期上发表论文:《论梅西安的<音乐会练声曲>》。2010年6月在《大众文艺》上发表论文:《武汉音乐学院声乐系本科招生考试改革的思考》。2010年6月在《科技创新导报》上发表论文:《影响音乐会练声曲发展的要素》。2010年6月在《魅力中国》上发表论文:《音乐会练声曲浅论》。

2013年《黄钟》第3期上发表论文:《奥涅格<音乐会练声曲>的音乐特征及其演唱》。2013年10月黄钟发表论文:《武汉音乐学院声乐系学科发展探究》。2013年10月黄钟发表参与撰写论文:《武汉音乐学院管弦系60年综述》。2013在《艺海》发表论文:《歌剧<唐?卡洛>中国歌唱家角色演唱探析》。

工作期间申报了科研:2005年6月申报院级科研《俄罗斯艺术歌曲的研究》,2010年,申报了教研项目《音乐会练声曲的研究》,2013年7月科研《武汉音乐学院声乐系学科发展探究》立项,2013年10月申报学院重点学科建设项目“西方经典歌剧展演能力提升”(茶花女)获批。

 
 
主任信箱 | 设为首页 | 加入收藏
武汉音乐学院 — 声乐系版权所有  电话:请参照学校黄页