您当前的位置: 首页>师资队伍>正文

蔡勉

发布时间:2013年09月05日   作者:   来源:   访问次数:

‍‍

职称:讲师 院系:声乐系

蔡勉,女高音,武汉音乐学院声乐系讲师,艺术硕士,上海音乐学院访问学者。先后师从于武汉音乐学院声乐教研室主任李欣谕老师、著名男中音歌唱家贺磊明教授、著名女高音歌唱家李秀英教授。

作为活跃的青年歌唱家,她先后参加了上海歌剧大师班、美国Collaborative Piano Insitute、意大利罗马音乐节、北京国际音乐节等活动,并在多部歌剧与音乐剧中担任主演,于北京国家大剧院、武汉琴台音乐厅、合肥大剧院、湖北剧院等地首演,获得广泛赞誉。主要作品有:《费加罗的婚礼》Le Nozze di Figaro(饰演苏珊娜Susanna)、《高山流水》(饰演流水)、《福大命大蛋宝宝》(饰演红嘴鸥)。

她获得国内外声乐比赛奖项有,意大利罗马音乐节青年组第一名、贝里尼国际声乐比赛中国赛区一等奖、第二届湖北金编钟金奖、她的原创歌曲《妈,你还好吗》还获得第五届湖北音乐金编钟奖声乐作品一等奖。

作为“新音乐”演唱和创作的推广者与践行者,蔡勉首唱(演)了大量原创艺术歌曲,并将20世纪西方现代歌剧唱段与艺术歌曲展现在湖北的舞台。她担任演唱的歌曲还多次收录于中央电视台栏目主题曲。2014年起她加入“浩洋室内乐”,致力于艺术歌曲的演唱研究,曾在台湾艺术大学、合肥大剧院、Shattuck- St. Mary's school、武汉音乐学院编钟厅等地举办了数十场独唱音乐会。

(更新于2019年2月13日